[清明][随笔][清明忆]

[清明][随笔][清明忆]

今天就是清明了,我的心绪也随之变得沉重,到今天我格外的想你啊,我的弟弟,我在同学中间一直称呼自己为GC,我的书上,本上,桌子上,到处都是GC,有人会问我,GC到底什么意思,我没说过,今天天空明朗,我的心却阴雨绵绵,我觉得我再也无法忍受了,今天我要把这个保存了13年的事说出来,众所周知,网络上的GG就是哥哥,为了不被人猜到,我才选的GC,我有个弟弟,我因为比他早出生3分钟而成了哥哥,可是就是这三分钟,我俩的性格迥异,他天分极高,从小时候,从小时候唱儿歌,到大一点背唐诗,他都是非常的快,我却不同,我非常的笨,连理解一个1+ 1都有问题,小时候,妈妈常常摸着我的脑袋叹气,然后转而对弟弟说,记着,长的了要照顾好你哥哥,我的弟弟每次都是狠狠的点头,我在一旁傻傻的看着,心里不是个滋味。
孩子的天性就是爱玩,那天我和弟弟过横道,我想逗逗他,就飞快的往对面跑,嘴里说来呀来呀来追我呀,忽然我听到一阵急促的喇叭声,是一辆大卡车,当时我吓呆了,完全没有动作,傻站在那里,这时我看到一个身子扑了过来……
后来我醒了,我对事情的经过非常的清楚,忽然我疯了似的大叫我弟弟呢,我妈妈低下了头,她在哭,我的爸爸说你弟弟不在了,我问不在了,他去哪里了?爸爸说你弟弟死了,当时我感觉世界都塌了下来,我绝望的躺在床上,疯了一样问我自己,不在了死了,是我害死的,是我。
我就那么昏了过去,等我醒来,我发现我已经在家里了,看了看四周,我忽然发现我的脑袋变好了,我忽然弄明白了数学的意思和唐诗的意味,我才发现原来的我是多么笨啊,什么都不会,我就在想是不是我的弟弟呢,我陷入其中不能自拔,我认为是我害死了我弟弟,我不能原谅自己,我整天把自己关在屋子里面,不吃不喝,想就这么去死,去见我弟弟,最后,是我妈妈的一句话点醒了我,既然我有我弟弟的头脑,我就不是为我自己而活,我要为我弟弟而活,做他想做的事,吃他想吃的饭,享受他所没有享受到的事,最后重要的,替他孝敬父母。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:50): 认真点评,有效评分

评委: jerrylai888

评分: 7.5

评语:
  讀完整篇文章让我有点鼻酸,兄弟情深,充份表露对弟弟的追思之情,对弟弟的愧疚,還有那一份深深的自责,令人心酸。
  诚如楼主你自己所說,现在你不光为自己而活,不單要为自己争一片天地,也要为弟承担另一份撫慰双老的责任,等於要承担两份重责。所以你需加倍努力,方能完成那份心願,收拾起悲伤奮勇向前吧。
  文章整体上還算流畅,但最后一段衔接上似乎有点怪怪的,從“… 我忽然弄明白了数学的意思和唐诗的意味,我才发现原来的我是多麼的笨,什麼都不會,我就在想是不是我的弟弟呢,…”
  这一段讀起来總是怪怪的,衔接不上楼主所要表達意思,是弟魂附身呢?或是… 或许是我落伍了,跟不上这種跳耀式的思维和表達方式,呵呵!
  在这方面還请楼主多加强,红心送上。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:33): 有效评分
评委:mannvzi
评分:6.5分
评语:作者通过这短短的文字,讲述了孪生兄弟因在路边玩耍而导致弟弟车祸身亡的悲惨情节。但是,作者还不善于运用文词、修辞进行渲染,提升主题,强化感染力的!也许,作者对文字的把握,还欠火候呢!

版主留言
评委:没落的王子
评分:7
理由:有情有节,文章属于中品。只是楼主文章写得有点
太短了,看不到一个具体的人,或许这个人在作者心里已
经再鲜活不过。

版主留言
评委:2w2w

评分:6分
理由:文章有点乏味,缺乏对情节及心理活动的渲染,有些地方读起来突兀,比如"爸说你弟弟死了",这句没有交代清楚,给人模糊的感觉.

版主留言
评委:昊性天下
评分:6.5
评语:缺乏对整个文章情节和心理描写的刻画,感染力不强。虽然能在文中读的楼主对兄弟的追思愧疚之情,但是却缺乏对读者更多的感染和共鸣。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:20): 有效评分
评委:SK3518626

评分:6分

评语:从内容上看很感人,但从写作效果上看,未推出高潮,
          心理描写、场景烘托都不到位,感染力不足,不易引起共鸣。

版主留言
评委:霸王鹰

评分:6

评语:文章没有把感情完美的烘托出来,可见功底还不够,但是感情还是比较真挚的,加油。红心送上。

版主留言
[评委]ily024

[评分]7.5

[点评]感觉不错,作者要是在文章上多加一些感情色彩的话可能会更好!呵呵

版主留言
评委:旅馆

评分:6.5

评语:文章不温不火,过于单调对主要人物的心内描述不够到位,对情感的渲染不足。还需要努力。加油·