[春节征文] [穿越时空的风帆—亲历长平]

[春节征文] [穿越时空的风帆—亲历长平]

午夜挑灯看史记……嗯……那个,白话版。我是个历史爱好者。

正看到《白起王翦列传》。眼皮变重,瞌睡虫来袭,昏昏睡去。

突然,睡梦中屁股一阵剧痛。睁眼回头望去,被数枝火把的亮光晃了眼,隐
约是10来个穿着胸甲的人站在身旁。

我脑子里一下糊涂了,周围此起彼伏的呼喝声更是让我唯一的一点清醒当然
无存。怎么回事?做梦?臀部的疼痛跟真的没有分别。被绑架了?谁有病绑我这
么个无权、无势、无钱的?难道我跳跃到另一个平行空间了?开什么玩笑……

无需我再想了,我的头发被人一把抓起,我不得不跳着脚站了起来,头皮那
个痛啊!NND,要不是你们人多,非跟你拼命不可!陆陆续续的,身边已经站
立着数十号人。我这时才发现,我的头发竟然能披散到腰际。左右的人跟我一样,
身上穿着粗布衣,脚上是一双草鞋。

只见手持火把的人中间一个戴着头盔的家伙走了出来,大声说道:「你们听
好了!各人领了器具,营北二里处,挖地一丈,限三日完,违者斩。滚吧!」话
音刚落,丁零当啷的声音中,一堆铜质的铲、锹之类的工具被扔在我们面前。左
边的一个家伙二话不说,拾起一把铲子就往北走。我担心再被打赶紧步了那人的
后尘。

紧赶几步,和那人走了个并排,低声问他:「兄弟,咱们这是在哪里?」

那人横了我一眼,低着头道:「长平。」

我有些明白了,必须要确认一下,又问:「那些是什么人?」

那人跟看白痴一样瞥了我一眼,道:「秦军。」

「靠!」我只能说出这个字了!2000年前的长平!我怎么这么衰!起码
我也应该是跟着白起混的,如今搞成了赵人,那岂不是说……我已经没几天可活
的了?忍不住大骂老天,当然在心里骂,身边零散的站着几个持戟的秦兵,被他
们听到的话,这两天也别想活了。

没走多久,来到目的地。真是大场面啊!一眼望不到边的火把熊熊燃烧,整
个天空都是一片血光。密密麻麻的人头高低起伏,「快!」,「起来!」等等声
音从远处、周围、身边袭来,加杂着凄厉的皮鞭破空声。我忍不住狂打冷战。这
就是杀人现场了,看来这才是历史真相。白巾包头、好酒好肉的说法看来是杜撰
的。

向前又走了百多步站在了一个大坑的边缘。向下望去,坑已经挖了有7、8
尺深,数千赵兵仍在向下深挖。忽然,屁股又是一阵疼痛,一股大力袭来,身不
由己的滚下坑去。同来的人陆续都摔了下来,押送我们的小头目,喝骂了一阵,
我瞧见发出点点反光的箭尖在各处闪动,无奈下操起带来的铲子,有一铲没一铲
的挖起来。

天渐渐亮了起来,东边山梁出太阳刚露出半个脸。隐隐的,我听见土地振动
的声音,抬头望向南面的天际,高高扬起的尘土绵延数十里。不多一会,无数的
(史料这里没错的话应该是45万)赵军像下饺子一样被填到这个和其他的土坑
里。这个过程整整耗费了一整天,太阳已经从东边挪到了西边。

我诧异的发现,赵军都还平静,附近的赵军的眼里很少看到恐惧,大都是麻
木的,毫无光泽的目光。这中间有老人、小孩,甚至还有些健硕的妇女。这仗一
过赵国就只能任人宰割了。

我所在的这个大坑内或站或坐,挤了有好几千人。我早先已经挪动到了坑边,
想着的却是早点被埋了算了,好不容易活了一世,死的时候也不要磨磨蹭蹭的。

远处号角声大作,无数秦军在坑边现身,长戟胡乱刺了下来。原来不是直接
埋啊!我赶紧趴在地上,一有尸体倒在我身上,马上翻身爬到上面去,把那尸体
压在身下。毕竟我还是想活的,有机会怎么能放过!

没多久四周的哭嚎声轻了不少,「嗖!嗖!」箭矢应该是射向大坑中间的那
些赵军的。

又过了不知道多久,天空已经昏暗得很了。忽然四周又是一片喊声,「武安
君有令!留数百活人遣回赵国!」

我知道获救机会来到,赶紧爬了起来,高举双手向秦军走过去。果不其然,
没被杀死。不明真相的残余赵军渐渐爬起了3、5千人,从四面八方聚集过来。

我满心以为先来者活。可惜!那个传令的鸟人又在那里喊道:「年幼者活,
余者杀!」

「苍天呐!大地呀!那个混蛋让我回这里来的!」

「操!」

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-2-11 20:13
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-2-11 20:13
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-2-11 20:13

ID:mmjjkk
评分:8分
评语:好凄惨的穿越经历。墨菲定理告诉我们:人生的一半时间是用来倒霉的,另一半是用来解决因为倒霉产生的问题的。无限同情这段不堪的穿越经历,要比惨的话只有那位穿越成鳌拜的童鞋和楼主有一拼了。
大概是时间不够了,写得结尾有些仓促,前半部分还是相当不错的,推荐大家都读一下。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-12 19:09

ID:jjjjsssscccc
分数:8
评语:哎,终于又看到一篇现代文。作者的穿越经历还真是悲惨。情节写的蛮有波折的,构思巧妙,算得上上佳之作,如果细节跟文采再好一点就完美了。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-12 19:09

ID:宙斯1号
分数:8.5
评语:好悲惨的穿越经历。呵呵,也太搞了。作者的内容和情节都很不错,只是结尾比较仓促。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-12 19:09

ID:dongji654
评分:6.5分
评语:个人感觉在文章中出现了“靠、操”的,实在是不能登大雅之堂,难道文章中出现了这几个字就能提高档次?还是说明了什么道理?好好的文章让这几个脏字弄的真是别扭,如果是调侃打油灌水什么的,出现几个也无可厚非,但是这是正经的征文大赛啊,文章的内容就不点评了,这也是我唯一没有点评的文章内容。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-12 19:09

回复 5楼 的帖子

大雅之堂在哪里?
如果这里是,那么请你给0分。
如果看不得脏话,请把眼光放在19世纪前的世界名著,中国的小说体裁你也不能看了。
这是我唯一回复过的“评委”帖。

ID:西风吹梦度关河

评语:绕个圈回来,应该已经超过五分钟了。那么,可以评分了。故事完整,非常凄惨的穿越经历,评分完毕……
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-12 19:09

ID:3btbt
分数:8.5分
评语:古人云,文似看山不喜平。我承认,作者在结局的时候将读者涮了一道。我还以为按照主角情节,一般都会逢凶化吉的,谁知道却出人意料地死去了。写得不错。结构安排得当,文字通顺,情节有趣。特此送上红心鼓励。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-12 19:10

ID:danchunrujiyi
评语:这几天评诗词什么的古文弄的我紧张,现在终于可以一目了然的看了。
      乱世需用重典,秦国坑杀赵军数十万,虽然残忍,但大的结果毕竟是统一了,这是积极意义。
    文章不够细腻,挺悲惨。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-12 19:10

ID:极寒六月天
评语:

有点很好奇,楼主到达了那里,头发怎么会长?衣服也与他们一样?
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分9 2010-2-12 19:10