[交流] 一段“油炸元宵,满手起泡”的往事。

一段“油炸元宵,满手起泡”的往事。

我有个饮食习惯,爱吃的东东,往往别人避之犹恐不及。
那就是甜食,油炸食品,多脂肪的肉类等等。
这对某些讲究养生保健的人们而言,简直就是垃圾食品。
可我却乐此不疲。

言归正传
讲述一个当年油炸元宵的实际遭遇;
由于平时就爱吃油炸糕之类的东西。
这元宵炸起来不就是油炸糕了吗?
虽然炸元宵比起油炸糕来说,个儿会小一些,
但可以数取胜,多炸一些,不就成了!

那是6,70年代,还在外地当教师,
返乡回家过寒假期(其间包括元宵节),
过了春节,很快就到了元宵节,离开学返校不远了。
大概在三天后吧(一般在农历正月十八开学),
于是就想自己炸炸元宵吃。

就在生铁炉子上支锅,倒油
油渐热还不太滚开时,
放进元宵了,就是人们常见的
用簸箩摇出来的硬实元宵(北方元宵)

令人现象不到的情况发生了...
就在元宵开始受热,爆开一截(略显椭圆状时)
热油花立马就溅出锅来,溅到左手背上,
当时当时只觉得热辣烫,没觉咋地,
就用右手找锅盖盖一下,
等再一掀锅盖,元宵仍不老实,
每个元宵继续一截一截地呯砰爆个不停。
手背上起泡了,越来越多,越来越疼。

紧急措施:油锅端离火口
找出纱布红药水(当年家用常备药物)
包扎住伤口,以备明儿坐火车返校哩。
返校后惹人的笑话就不再提啦。

终于有好心人告知:
这摇滚制作的北方元宵里面是凉的,
见到热油岂有不爆裂的,解困方法就是:
先将北方硬实元宵用水煮过了,
再用油锅来炸,就万无一失了。
也算是吃一堑长一智吧。

在此元宵节的前夕,写下这段往事,仅供一乐。

本帖最近评分记录
  • 夏夜游荡 金币 +25 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-2-17 07:28

引用:
原帖由 Leinuo的延续 于 2011-2-16 23:04 发表
用水煮过后一定要等元宵的水分晾干,要不放热油里油一样会溅出来的。没想到唯楚也很喜欢吃黏的食品。话说你6.70年代就参见工作了,现在的年龄也应该不小了(兄弟我妄自猜测的莫怪啊 )不知道你是不是还喜欢吃你 ...
谢谢关切提醒。目前身体状况良好,体检也没有三高现象。
说来您也不信:
没有“三高现象
却有“三不状态”。

一天不吃饭不饿
三天不睡觉不困
一小时缺水不行

有点意思吧
信不信由你
Believe it or not !

我老家浙江的 也挺喜欢吃这种糯米的东西 不过元宵真没想过炸着吃 楼主有创意
一开始以为你是不小心才被油烫的 还好点进来看了 要不明儿元宵节我也试试新鲜 恐怕就...

引用:
原帖由 学生会主席 于 2011-2-16 23:27 发表
我老家浙江的 也挺喜欢吃这种糯米的东西 不过元宵真没想过炸着吃 楼主有创意
一开始以为你是不小心才被油烫的 还好点进来看了 要不明儿元宵节我也试试新鲜 恐怕就...
如果您是江浙一带的,那儿是汤圆,软呼呼的,
不像北方元宵硬实(炸起来会出问题)。
但也以小心为妙。
祝您元宵节好
吃元宵不宜过饱!

转引自百度

炸元宵有三种方法:

第一个,煮熟后炸一下,

第二个,汤圆沾水后再炸,

第三个,蒸熟后再炸~!

以上的方法都可以使汤圆炸出来后金黄!`

个人倾向于汤圆熟后再炸~!~时间短,而且颜色较好~!`

你可以竹子把汤圆串起来炸,以免沾在一起!(这一招最绝)

呀...油炸汤圆...
记得小时候还要把汤圆穿个孔 好像这样下油就不会炸开...

元宵吃法大PK:油炸、拔丝要PK煮烘蒸

油炸元宵漂亮诱人,但不够健康,还容易帮你“增肥”。

吃法大PK

元宵制作简单,但吃法花样很多,但哪一种才是最健康最适合自己的呢?听听专家的分解:

油炸元宵:因为色泽金黄、香甜可口而成为很多家庭的最爱。但油炸这一烹调过程显然很不健康:高温会破坏很多元宵本身所带有的营养素,降低元宵的温补作用;油炸会极大增加元宵的热量,更易导致肥胖。此外,油炸还会产生一些对人体健康不利的致癌物质。因此,不推荐这种吃法,如果特别想吃,可稍微炸几个,和其他做法一起摆盘食用。

拔丝元宵:拔丝这种做法充满了乐趣,所以拔丝元宵也很有市场。但由于拔丝是用白糖熬制而成,而元宵本身的“糖”含量就已不低(碳水化合物),所以对于肥胖、慢病患者来说,尽量不要选择拔丝元宵这一做法,避免摄入大量的糖分。

酒酿元宵:在醪糟酒中煮入特制的无馅小元宵,或者再加入鸡蛋,就可以制作成为味道甜美可口的酒酿元宵,这是一款非常受欢迎的夜宵,以前常流行在南方地区,但现在北京超市里各种品牌的醪糟也非常受欢迎。但要注意的是过多食用酒酿元宵容易上火,如果身体本来在节假期间已有上火情况,就要浅尝辄止了。

水煮元宵:这是最简单的做法,其实也是最健康的吃法。但要注意的是,在煮好元宵,尤其是甜元宵之后,食用时一定要慢,应该像吃上海小笼包一一样,先咬开一小口,避免被滚烫的糖馅料烫伤,也要注意被糯米皮黏住烫伤。

烘烤元宵:很多家庭都已经添置了烤箱,而元宵也可以用来烘烤,做法非常简单,色泽金黄诱人,也没有油炸带来的油腻感。但是烘烤会导致元宵更加不易消化,非常不适合晚上进食,老年人和肠胃不好的人最好不要烘烤食用。

蒸元宵:简单健康的一种吃法。不会损失太多的营养元素,一般也不会产生有害物质。且同样能达到和水煮差不多的柔软度,降低元宵不易消化带来的健康风险。但由于元宵的黏性大,蒸熟后很容易黏在一起。

楼主的饮食习惯好像不太符合健康要求啊。为了今后更长久的幸福快乐,建议楼主还是控制一下自己吧。

我特別喜歡吃炸元宵
我們家的炸元宵是戳一幾個小洞
不戳的話它會爆開的

你应该先蒸一下元宵完事在用油炸就没有烫伤的危险了这个是窍门一般人我都不告诉!