【秋天又见秋天】【现代文类】【秋横四野万鸿哀】(2组18号作品)

【秋天又见秋天】【现代文类】【秋横四野万鸿哀】(2组18号作品)

版主留言
问风客(2010-11-1 16:51): 已验证原创首发
  春华秋实,四时迭代。

照理,春种一粒籽,秋收万瓠瓜。可是,运命无良,造化顽劣。青春播下的热望,芜秋却收获了凄凉。芸芸众生,若非天庇神佑、父荫母爱,有几个不被时世欺凌玩弄的?抚今追昔,扼腕浩叹,黯然神伤。不论盛衰沉浮,也不论治乱兴亡,但为一芥草民,就免不了刀俎鱼肉、荆棘委迤、春忧夏愁、秋伤冬残了。面对现世,竟无语凝噎,徒唤无奈!

曾经嬉戏于天晴日朗之下,曾经憧憬于空净星繁之宵。记不清对未来寄予了怎样的厚望,也记不清对上天许下过哪些心愿。那时的阳光,怎地就倏忽不见了?那夜的流梭,怎地就飞速穿越了呢?

而今,欢笑己不再、忧思多缠绵。青丝乌发,已经星星点点;腻滑肌肤,也是绉绉鳞鳞。如果说,邻里孩童的欢笑,还能激活少年时代的忆念,那么,窗前古柏的疏影,只能伴随心头一盏孤灯的摇曳了。垂垂老矣,时不我与。春山莠尽,秋水哀惋。

欧阳修也算个官儿了。面对岁月的戕害,三四十岁的他,就已经自命苍颜白发的醉翁了。醉翁的凌霄干云之志,己生尘垢;经纶世务之心,久已湮灭。剩下的,只是醉月坐花,水钓山游;叹的是衰草连天,枯叶满径;悲的是形容憔悴,忧劳伤神。在他的笔下,秋,是肃杀苛厉的刑侩,是剪灭生灵的屠夫,是声色俱厉的鬼蜮,是气宇轩昂的神煞!多少娇美的魂灵,因它销蚀,多少曼妙的身姿,任它摧残,多少动听的歌喉为之嘶哑,多少迷人的画卷为之毁弃。官且如此,哀哀生民,情何以堪!

古人的哀叹,今人的感伤。历史的伤痕,宿命的轮回。

此时此景,此秋此寒。叫人怎生不嘘唏扼腕!

秋已深,夜已静。翻阅日记,一页一页记录青春年少时满怀豪情、一腔热血的文字中,现在读来,是那么的惹人讪笑。修身治国齐天下,是谁的欺诳之语。让我们以为理想之于人生,就如魂灵之于躯体。我们没来得及熟谙世事,没来得及审视自我,甚至没来得及了解生命的真谛。就这样一去不返,就这样浑浑噩噩,就这样生于浅薄之中,老于追悔之时。

罢了!

时至今日,细数一下,在这料峭的秋风中,还有些值得顾念的。家人平安、父母长寿、子女上进、身体康健。以及彤日依山的秋景、傲雪凌霜的冬梅、呢喃软语的春燕、飘飖欲举的夏裙;吟一首淡雅的仙诗,听一曲浓郁的情歌。安步当车,晚食当肉。

其他,随它去吧!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 感谢参与~ 2010-11-24 13:41
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:41

人若沧海一粟,
待得斑白双鬓时。
几何记得?
几何不记?
或许,
还能有一分感慨也已是不错。

红心阅读老哥精彩文章。
另:改动了一下字体颜色,至于排版,呵呵,就不动你的了。

安步当车,晚食当肉作者的心境很淡泊,很乐观嘛

作者的文化水平当是大学文学类专业的,但是意境比较伤怀,一种颓废的心态跃然纸上,文笔虽好,可惜意志消沉!!!只是当代的李煜。

回复 4楼 的帖子

楼上的朋友说的太对了!红心支持楼上。

四楼年幼!

引用:
时至今日,细数一下,在这料峭的秋风中,还有些值得顾念的。家人平安、父母长寿、子女上进、身体康健。以及彤日依山的秋景、傲雪凌霜的冬梅、呢喃软语的春燕、飘飖欲举的夏裙;吟一首淡雅的仙诗,听一曲浓郁的情歌。安步当车,晚食当肉。

这是不惑之言,
这是淡定之心态,
这是发自肺腑的实实在在!
好文能给人以共鸣,
不需要华丽的辞藻,
喜欢真诚的感怀!

红心上必须的!

摆放文字,如同放风筝一般,搜索自如,总结的人生精辟,给人共鸣。难得经历复杂,心境淡泊。知道40而不惑,知道什么可得什么不可得。
这是目前为止征文活动中唯一的一篇,被我收藏了的作品。
红心给上。

文笔不错,可惜太过伤怀。
如今的社会,生活艰辛,本已被压的喘不过气来,再读此类文章,除了忧愤,又能有些什么感受!
秋天,是一年中的丰收时节,那灿烂的金黄,碧蓝的天空,本可让人心旷神怡,一舒胸臆。为何偏偏要选伤感与悲凉?
阳光灿烂的秋天,不是更能催人奋进?!

肃杀的秋啊。
读过欧阳修的“秋声赋”,记得“渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星……奈何以非金石之质而欲与草本争茂”。年岁不饶人,三十几岁的我,听见四十几岁(?)的楼主的感叹,很是惊悚!
不过仔细读过之后,楼主悲凉的文字后面,藏着颗热爱生活的火热的心。不大象楼上文友说的那么的颓废。不但没有感觉出颓废,相反,我感觉到一种不惑之年的一种对待生活的淡定、安平与豁达。最后一句,应该就是平时说的“夫复何求”啊。

文章的调子低回,却不失激昂。给人一种凄美的享受。

引用:
原帖由 sk3518626 于 2010-11-4 20:35 发表

这是不惑之言,
这是淡定之心态,
这是发自肺腑的实实在在!
好文能给人以共鸣,
不需要华丽的辞藻,
喜欢真诚的感怀!

红心上必须的!
呵呵,小马驹泥中奋勇出蹄,老家伙树下真能对锯呀!
引用:
原帖由 stimulant3 于 2010-11-7 16:09 发表
摆放文字,如同放风筝一般,搜索自如,总结的人生精辟,给人共鸣。难得经历复杂,心境淡泊。知道40而不惑,知道什么可得什么不可得。
这是目前为止征文活动中唯一的一篇,被我收藏了的作品。
红心给上。
哎哟,不敢当这位兄弟这么夸讲。小可这字纸,可以供兄弟封酸菜坛子或是糊墙用,我就满足了。谢了!
引用:
原帖由 池水风痕 于 2010-11-8 11:32 发表
肃杀的秋啊。
读过欧阳修的“秋声赋”,记得“渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星……奈何以非金石之质而欲与草本争茂”。年岁不饶人,三十几岁的我,听见四十几岁(?)的楼主的感叹,很是惊悚!
不过仔细读过之后, ...
不必太过惊悚滴,人嘛。呵呵。
另外,兄弟引用的,正是我的本意。谢谢解读。
引用:
原帖由 家山万里路 于 2010-11-4 18:32 发表
楼上的朋友说的太对了!红心支持楼上。
做人做到这地步,也该总结总结了。红心明明是送给楼主我的,却忽悠你楼上的。你当你楼上是范伟呀?
引用:
原帖由 tdbjhn 于 2010-11-4 12:46 发表
作者的文化水平当是大学文学类专业的,但是意境比较伤怀,一种颓废的心态跃然纸上,文笔虽好,可惜意志消沉!!!只是当代的李煜。
兄弟这骂人骂得在下飘飘欲仙哪!当代李煜?哈哈啊哈……嗯,太受用了!
不过,玩笑归玩笑,我自己知道我几斤几两就成了。
另外,容在下辩解两句:文章有豪放婉约之分。不一定只有豪放的才能催人奋进,婉约的,也不一定就是颓废或者意志消沉。
感谢兄弟点评!
引用:
原帖由 iiyou 于 2010-11-7 20:05 发表
文笔不错,可惜太过伤怀。
如今的社会,生活艰辛,本已被压的喘不过气来,再读此类文章,除了忧愤,又能有些什么感受!
秋天,是一年中的丰收时节,那灿烂的金黄,碧蓝的天空,本可让人心旷神怡,一舒胸臆。为何偏 ...
兄弟,这所谓“洞箫一鸣,渔者见鳞介,樵者见栎樗,仁者沐祥风,智者拥神明”。从不同的角度看看秋天,感受生活,不该拒绝哟。