[其他作者] 【妖年】人间见我尽低头(1/6章)

版主留言
郡主(2020-7-31 13:20)提示: 人生有缘与君相识,莫大荣幸!
加油,祝郡主写出新的高度,可喜可贺。

细心铺垫剧情,适当控制语言占文章整体的篇幅,对环境和气氛的描写同时也是必不可少的。
文章要立体,就要比较全面的去描写去构架故事里的整个世界,包括天时地利,最后才是人和。

一个字一个词一句话,时常要点击天时地利以达到自我认知熟识故事世界。人物在故事中只是一个棋子,所以人物语言多了占用的文章篇幅就大,而效用和效率却有些不高。所以不论是文学还是电影,都要以讲故事为主,不然只有人物在讲话,故事就有些不足,偏于平铺直叙而缺乏立体饱满。

文学的最高境界就是“现实消失”,进入这个境界以后,你眼里看到和想到的不再是现实而是精神世界,现实的任何再也影响不了你了。
文学创作,要是能把现实写消失,你就已在另一个世界,这时你写的不再是文字,而是生命的流淌和意识的释放,身临其境才是真实的世界。

加油,郡主!

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +17 认真回复,奖励! 2020-7-31 20:59

郡主宛如柳

一个人的一生,短暂又美丽,同时也是最珍贵的。而整个不同时间段里的世界,就是无数个人生的大熔炉,它不停煎熬和磨练着炉内的一切,于是炉内的东西混成彼此难分了。

美丽幽静的山谷中,清晰透彻的溪水在崎岖的水道里,流淌了一年又一年。岸边在八九月份时总开满粉红色鲜花的树,静立了一天又一月。不远处庄重的佛寺,每到冬天的时候,整个寺庙总是披上一层厚厚的雪白,待到天气忽暖阳光明媚时,雪层开始融化并沿着蜿蜒的屋檐角滴落下来。于是断断续续的雪水融入进院内的莲花池里,这时正是池内莲花四处绽放的时候,无数赏心悦目的雪水从屋檐上列队缤纷滴落在池面上,点出一个又一个涟漪,涟漪在荡开的时候又与旁边的涟漪互相碰撞,接着又渐渐融合了。

沿着莲池一边的房间走廊边,修筑了环抱着莲池的木凳,我就坐在佛寺院内的池边木凳上,静静的、静静的,欣赏和思考着眼前的一切。带着莲花清香的微风一阵阵的向我吹来,吹开了我的刘海,吹浓了我的心意,打开了我的心扉,于是我的心灵飞向了一千年前的时空。

公元618至907年,那还是华夏民族在世界上最繁华荣耀的唐朝时期,那个时期的唐朝文化影响着整个世界。时间又转到了公元1000年,唐朝已经覆灭,已经是中国农历纪年庚子鼠年;北宋咸平三年;辽统和十八年;越南应天七年;日本长保二年了。此时,唐朝的文化和风俗在日本依然非常盛行,其中有一位叫做 紫式部 和皇室有瓜葛的贵族女作家,自己身为小妾,才两年又丧夫了,于是开始创作一部叫做 源氏物语 的故事。这部源氏物语创作于公元1001-1008年间,直到一千年之后的今天,依然芬芳不止,远远比大多数名著创作的时间更早,又更有学术研究的价值。

忽而一阵佛寺莲池上吹来的微风迎到了我的面上,莲花清新的芳香钻入我的脑里,我忽而想着,这位创作 源氏物语 的 紫式部女士,与 郡主女士 何其相似,她们都是充满才华和思想的人,但同时又是同在残酷世界里不能选择的可怜女士。

想起 紫式部 一千年前随父亲去上任时的路上,第一个笑着想到的却是:“哪里,是出产最好纸张的地方,又是宋朝大船时常开来的地方...”,可见文学创作和求知欲对紫式部的重要性。想起 郡主 ,过去的某一天里,和她讨论小说时,在哪夕阳前徐徐上升的战船群出现在楼台顶部阁楼前站立之人的眼里,那是多么艳丽和震惊了我的意识啊。我记得 郡主 听到我的赞赏后,从字里行间里我的能想象得到她笑的就像一个天真烂漫的女孩,或许还身在美丽的花丛中和田野边,或许还走在我文章开头描绘的溪边,郡主正端着手里的手机看着什么,而不远处被白雪覆盖的佛寺就在眼前...

天上的云,时分时合,又再散了,时光已经从一千年前的 紫式部 开始创作 源氏物语 到一千年之后 郡主开始创作 妖年,我坐在佛寺里的莲池边的木凳上,摇头一想,时光恍然瞬间已经过去一千年了...

莲池水面下缓缓游动的鲤鱼群,突然在莲叶间跃出水面,张开幼嫩的小口笑着贪吃从佛寺屋檐角滴落下的雪水,我看到又突然想到,那蜿蜒的屋檐角落下的融雪之水对于莲池中的鲤鱼,想必很甜又最珍贵吧...

我的眸子在湿润的眼眶里,游离着,从左划到右,又从右划到左,忽而又在正中定立了,一滴泪于是也从我的眼角滴落进了佛寺的莲花池里。心想着,一千年前的 紫式部 一样,现在的 郡主 也是一样,包括我和看书的你全部是一样,生来就脱不离与现实的抗争,所以我们才要坚强的活下去...

一阵女士的高跟鞋脚步声由远及近向我走来,步子不快不慢,跟子声控制得雅致轻巧,其中从容不迫又含着优雅的味儿。我迷惑于是谁在这并不算是出行很好的天气,竟来到这座佛寺里行走,于是我慢慢回首一望,惊讶道:“是你...”而你听到我的话语并没有说话,只是静怡的站在我的不远处,嘴角一勾微笑的望着我...,眼里充满知性的眸子在银边眼睛后面露出无比欣慰的目光,这时,我也笑了...

(请期待,下一篇短文,赵青青的精神世界,同时此文也是抛砖引玉,希望郡主能够写出更好更美的故事,因为一个好的故事有时候真的比现实更加的重要...,但最重要的是一个人的恒心能够坚持多久...最后希望 微嗔兄 也不要放弃自己的文学梦想...)
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +81 最后一句太妙了 2020-8-11 12:56
  • qwer___12 +1 最后一句太妙了 2020-8-11 12:56