[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-6-22 12:58 发表
累啊,本月貌似就没有午休过。希望过了党的生日后,工作负担会少点。也能腾出更多时间做自己喜欢做的事。
说到任敏和陈江
其实最开始的时候,我的构思中任敏是会和陈江发生情侣关系的!不过现在没有了。因为这部份 ...
所以我以前说任敏绝对比张雅丹来的懵懂,任敏这个配角很好了,邪恶版本去毁了她真不合适,配角就应该去做配角的事。
福大就别弄邪恶版了,写个温情团圆不闹心大爱无疆富贵无极老慈幼爱白头偕老滴版本……
邪恶版本林青云必须主角啊,等福大写完了,谁去续个邪恶版本《欲望都市别传》。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-22 13:43

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-22 21:01 发表

福大的这篇结局坦白说,我很担心
一章的内容需要交待:洪文美的死因,张雅丹对许剑的救护,许剑和林青云的结局,张雅丹的心路历程 和 回归
内容压缩的太厉害
很容易成流水账(还有没有别的坑没填,一时想不出来 ...
我觉得书剑的结局特别符合陈家洛的性格。
洪文美的死因只是当事人的一句话,张雅丹对许剑的救护其实就是许剑自己的救赎也就是自救。如果自救不成,林青云与许剑绝对会狗咬狗……那么福大三十八章的重点其实就是张的心灵历程了,我要是理个标题就是《一路走来》。
任敏在这篇最大的作用是做两人回归的催化剂,先是离婚后对陈倩的照顾,然后是解开陈江的心魔,最后是解开彼此的误会,当一个张发泄的“垃圾桶”……任敏的大牺牲就是如此的种种吧。
邪恶版本的话就是任敏自己去顶替张雅丹,弄巧成拙给林青云双飞,许剑报复肉体摧残任敏……妮马真这样,真的是把人虐的欲仙欲死。不管你是喜欢张雅丹还是任敏……
妮马真这样,陈江面对这两个贱货还真是毫无办法。
屈于因果,盾入轮回,人间才是永生的地狱啊。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 lxb6789 于 2011-6-23 08:02 发表
雅丹和任敏的对话:
时间:深夜。
地点:寺庙。­
人物:雅丹和任敏
雅丹:任敏,我现在狂热的爱上许剑,我真的不知道该怎么办。­
任敏:你能确切的说你现在爱上的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人 ...
呵呵……女人的爱来的朦胧且不知所以,男人的爱低俗到不愿意说不出口。
就怕张说来说去也说不出一个所以然……
可惜《欲望都市》就不是一个讲爱情的小说,我感觉到里面的爱情之美的一段是《爱与忧愁》前陈张两人的和好如初。
我看到的《欲望都市》更多的是在讲伦理,不过就叙事伦理而言,我的道德观还不够我来理解这伦理。
按我前面说的,把你的这个爱说的更缥缈一点就是“相”,相由心生。
但“凡所有相,皆是虚妄。”况且我们看到的是真相还是假相?
或者说“爱”由心生,我们的爱是真爱还是假爱呢?
太过于玄乎,我自己理解不了,更加不能用这一知半解去理解别人。
不过还是要相信美好吧,我反正喜欢美好的祝愿,言行与故事。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-23 15:32

我看了一个故事,挺有感触的。
国王亚瑟被俘,本应被处死,但对方国王见他年轻乐观,十分欣赏,他要求亚瑟回答一个十分难的问题,答出来就可以得到自由。这个问题就是:
“女人真正想要的是什么?”
亚瑟开始向身边的每个人征求答案:公主、妓女、牧师、智者……结果没有一个人能给他满意的回答。
有人告诉亚瑟,郊外的阴森城堡里住着一个老女巫,据说她无所不知,但收费高昂,且要求离奇。期限马上就到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫,女巫答应回答他的问题,但条件是,要和亚瑟最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。
亚瑟惊骇极了,他看着女巫,驼背、丑陋不堪、只有一颗牙齿,身上散发着臭水沟难闻的气味……而加温高大英俊、诚实善良,是最勇敢的武士。亚瑟说:“不,我不能为了自由强迫我的朋友娶你这样的女人!否则我一辈子都不会原谅自己。”加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我愿意娶她,为了你和我们的国家。”
于是婚礼被公诸于世。
女巫回答了这个问题,“女人真正想要的,是主宰自己的命运。”
每个人都知道女巫说出了一条伟大的真理,于是亚瑟自由了。

婚礼上女巫用手抓东西吃、打嗝,说脏话,令所有的人都感到恶心,亚瑟也在极度痛苦中哭泣,加温却一如既往的谦和。
新婚之夜,加温不顾众人劝阻坚持走进新房,准备面对一切,然而一个从没见过面的绝世美女却躺在他的床上,女巫说:“我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,加温,你想我白天或是夜晚是哪一面呢?……”
这是个如此残酷的问题,如果你是加温,你会怎样选择呢?……
当时教授话音一落,同学们先是静默,继而开始热烈的讨论,答案更是五花八门,不过归纳起来不外乎两种:白天是女巫,夜晚是美女,因为老婆是自己的,不必爱慕虚荣;另一种选白天是美女,因为可以得到别人羡慕的眼光,而晚上可以在外作乐,回到家一团漆黑,美丑都无所谓。
听了大家的回答,教授没有发表意见,只说这故事其实有结局的,加温做出了选择。于是大家纷纷要求老师说出结果。
老师说,加温回答道:“既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧!”女巫终于热泪盈眶,“我选择白天夜晚都是美丽的女人,因为我爱你!”
所有人都沉默了,因为没有一个人做出加温的选择。我们有时候是不是很自私?以自己的喜好去主宰别人的生活,却没有想过别人是不是愿意。而当你尊重别人、理解别人时,得到的往往会更多。
我想陈江也一定是读过这个故事的,不是吗?
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 lxb6789 于 2011-6-26 21:53 发表
回梦中双蝶兄,我不是哲学家,更不是禅师,只不过喜欢看禅宗故事而已,有些佛门故事在自己脑海里稍有印象,拿来用用倒也觉得未尝不可,依我看来,禅师只所以称为禅师只不过是能做静下心来做该做的事罢了,困时睡觉, ...
lxb:
我们从《欲望都市》中看到的种种自我和不自我,以至于他给我们产生的种种看法,在我们自己眼中可能就是真理,道德或人生准则,而在别人眼中可能就是一片树叶。我们何其狂妄自大,以为一叶而知秋,到头来猜发现他不过是一个形容词。
到头来我才发现按照自己的能力来发表自己的看法是极其愚蠢可笑的。因为本身我自己就是极其矛盾的。我喜欢张雅丹这个人物,可能真的在现实中有这么一个人物我还真接受不了。何其可笑哉?
其实,蒙田曾这样说过:“看法”在很大程度上是虚荣和好奇在作怪,“好奇心引导我们到处管闲事,虚荣心则禁止我们留下悬而未决的问题”。
而很多事情,对于个体的差异,是有统一答案的吗?
而很多事情,相对于人生中的“现实”与“命运”,个体的看法是多么的可笑。
也许是看多了太多太多的邪恶,我们才如此的向往美好。
柏邦尼在《给妹妹的一封信》写道:我要你相信温暖,美好,信任,尊严,坚强这些老掉牙的字眼。我不要你颓废,空虚,迷茫,糟践自己,伤害别人。你要有强大的内心。要有任凭时间流逝,不会磨折和屈服的信念。不是因为在幸福中,才说出我爱世界这样的话。是知道外面的黑,脏,丑陋之后,还要说出这样的话。
兄弟不鸣则已,一鸣惊人!希望更多交流哈……
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +22 鼓励 2011-6-27 20:35

如果我来理一下我看《欲望都市》的心灵历程:
我现在也想不起我是从那一章开始看起来的,但我记得的一幕是许剑肏张的时候打电话给陈江,并没有一句语言。我看色文无数,贱人流氓卑鄙无耻下流者众多,就算是《女文工团》和《朱颜血》这种血虐的文,论内心邪恶的程度,都没有一个比得上许剑!此人内心之强大恐怖,在我往往的评论中都是极度痛斥!在随后的文中有时候我甚至觉得许剑有一种间歇性的歇斯底里症和自虐症,简单的说,表面上他是在虐张雅丹和陈江两人的心灵,实质上他虐的是自己内心,很多时候他都表现出了这种自虐的快感。比如说陈江打他的一幕,比如说继续肏唐娜和洪文丽。而因为他这种间歇的精神病与自虐症,所以我给许剑就五个字评价:变态的流氓。
这应该是我看《欲望都市》最基础的基调。
我看《人生若只如初见》这个标题时,我第一感觉是《欲望都市》要完结了,因为我一直认为:人生如只如初见,此情可待成追忆。何事秋风悲画扇,只是当时已枉然。
貌似《欲望都市》到这一章为止并没有给我虐的感觉,但那个时候并没结束,其实我都做好了虐的准备,当时的内心感觉是:前途一片黑暗,我如小时候在漆黑的屋子里寻找蜡烛。
虐还是要虐的,人生若只如初见原来只是张对过往的一个形容词,并不是内心深处真真的感受。而如今的女子,只觉得这个句子美,并不明白纳兰这个痴情男子真真的感受。陈江却已懂得,张更加迷茫。
接着往以后的标题看,一个个都让人痛彻心肺,不忍卒读。越看越是悲凉伤怀,所以拖鞋兄说后来看到的都是欲望,我其实不然,我看到的是满纸辛酸言,一把荒唐泪。小说就是小说,讨论它的合情合理性是最没有必要的。倒是福大能让你痛,而且痛的很不真实!似乎是感同身受,似乎又想挣扎的跳出这种痛,但你又跳不出。
辛酸的过程,荒唐的眼泪。
而且我的心境从希望陈张和好如初到祝福他们和好如初,到希望张成长到希望陈江真真从内心强大以对世界!到如今我只剩下一个愿望:许剑人,救赎无门。这就成了我的心灵历程了!
《欲望都市》与其说是欲望sex,还不如说是对人性,对人性伦理观,对个体自我差异突破的全面阐释。星云大师说:"欲望是第一海,愚痴是第一暗;嗔忌是第一怨,疑妒是第一障。"因而欲海无涯,痴暗无境,嗔怨无人,妒障无我。张雅丹最大的心魔与障碍就是妒忌与怀疑。而这障碍就是来自欲望,愚痴与嗔忌!欲望可破,愚痴可破,嗔可破,就一忌不可破也!这就是女人啊。
陈张二人也许并不完美,但正因为不完美所以彼此需要。Don’ t be afraid to admit that you are less thanperfect. It is this fragile thread that binds us each together.
也许爱情就是这样的吧:
如果和一个人在一起很快乐,然而不快乐时还是想着他,想着和他在一起,这就是爱情了。
ps:看可一个父亲给女儿的信。片段:
只是我的意见,爱不要放纵。就像所有宗教都强调克制、修行、牺牲才能抵达庄严地美。这话你年轻时一定不懂,可是很重要。若你懂得珍惜和克制,就能收获更多的爱。
在所有的克制里,身体尤甚。身体不是自己的,它是上帝借父母之爱而赠予,永远不要轻贱它。你有多爱自己的身体,就有多爱自己。
好了。这些道理简单或深奥,甚至不在同一个逻辑,好在生活和爱,都没有标准答案。亲爱的女儿,我写这信给你,明为教你如何爱别人,实则只想让你更好爱自己,你知道就好。
爱自己,爱自己的身体,尊重自己的身体与心灵的感受,活出自己,每个人知道就好!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-29 15:50

755544,我觉得你的态度真的要改改啦,你对小说提出种种不合理不合情的反问假设,这本来就有问题,因为这是小说。
还有,你要我们在小说里找出事实依据,事实是什么?事实是小说!我们彼此的看法都因为三观不通而造成个体的差异,这种差异就不要忽视都是作为个人对“事实”的看法。对你是事实,对别人就是虚!对你是虚,对别人就是事实。你还不懂唯心是什么意思吗?
还有回归就是回归,需要什么理由吗?那陈江和任敏在一起要不要理由?我在前面提出的两人种种不合适你都视而不见,为什么要为陈张二人回归找理由?需要吗?不需要吗?
你在现实里认为这样处理不现实,又为何纠结于这部小说呢?还有你前面自己编的剧情,你认为那是合情合理的吗?而为何要让别人的小说合情合理?合情合理有标准的答案吗?谁说了算?
为了复合而复合不合情理,那么把陈江和任敏强扭在一起就合情理了?为了在一起而在一起就合情理了?
不要再做任何假设任何质问反问来质疑了,这是个人差异写出来的小说,落在纸上就是事实。还是那句,纠结这个没有必要。
我觉得你一个人吼吼的寂寞,还是你的老伙伴来陪你嚷嚷。
这里面有几个问题,我提出来和大家讨论,希望大家仔细想想提出看法。
简单的:1,张雅丹为什么要人原谅?她做错了吗?错在哪里?
2.许剑是卑鄙,是邪恶,还是变态?
3.陈江有更好的处理办法吗?除了逃。
4.张雅丹真的有更好的选择?
5.张雅丹,任敏,唐娜,洪文丽谁比较傻?这个排名应该有先后的!
复杂点的:
1.女人感官上的快乐算不算美好?
2.是不是所谓的美好都只是美好的谎言?
3.许剑丧失对美好的感受能力是因为他不会感动了吗?如果这次张雅丹没有舍身救他,他还会选择救赎吗?
4.肉身价值的与灵魂价值都只是为了自由,如果肉身与灵魂不和谐,我们如何才能自由?
5.我认为人生真真的价值在于对美好发自内心的感受。而现实让我失去了这种能力,我如何找回?
6.灵魂飘荡,肉体不再有任何感觉,我还会痛苦吗?

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +45 说的不错 2011-6-29 17:22
  • BUXING +1 说的不错 2011-6-29 17:22

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-29 17:13 发表
不想跟你多废话,你说了半天等于什么也没说,我一直说这是小说,跟现实没什么关系
仔细看好的回帖再说
别在回我的回复了
呵呵……你忘了你在这里说的最多的是什么了吗?你说《欲望都市》不合情,到这两章也不再合理!我质问的就是这个。别转移视线:你把你自己的看法来当成合情理的标准了……而我无非是要你不要纠结于这个。

版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:53): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
引用:
原帖由 755544 于 2011-6-29 20:07 发表
是这样,我这个人比较实际,在回复中也有体现
我觉得在现实中,感情 事业  婚姻 中重要的是作了什么
而不是想了什么
如果想想就可以不用做,不用付出,那么谁肯去真正的付出呢
如果工作中,都是光凭想象,谁去干 ...
我都说了,你纠结的就是这个,你把现实和小说联系起来,然后来纠结这种合理和不合理性。
真的,和你讨论以来,你处处太咄咄逼人,想做讨论都没有机会,呵呵,很多东西你并没有做问题的思考,直接说我虚,我能如何啊……

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽