[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中
我现在并不纠结于陈江和许剑到底谁输谁赢。
说实话,做好人和做坏人都是生存策略,都是为了达到目的,并没有本质的不同。
陈江选择了方式是:高付出,以图换取高回报;
许剑则是:阴谋诡计,低付出起效快,风险高。
说到底两人都是为了得到张雅丹,这是两种策略的较量。
之前,陈江之所以屡屡败退,就在于,他的高付出转化为张雅丹的好感时,转化环节上出现问题,付出没有被知晓。
许剑则诡计迭出,而且张雅丹极度弱智,导致许剑几乎没多少付出就得到极高的回报,可以恣意玩弄美人儿的肉体。
而到现在,陈江突然发现了自己策略上的漏洞,与此同时,许剑的策略高风险的缺点也快要曝露出来,一旦谎言被揭露,陈江大胜、许剑惨败的结局基本明了!
不过,我真正纠结的,还是在福大所塑造得张雅丹这一女主形象上。
为啥我现在读此文时,再也没有了对张雅丹的好感,只有无比的讨厌,内心总希望她倒霉、希望她遭报应?我觉得这女人挺恶心的!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:11

看了福大在2楼的解释,小弟有几点疑问:
1、福大解释张雅丹和许剑是情侣关系,陈江是第三者,这一条居然和我看过的某条我认为很无语的回复类似。我觉得福大想表达什么观点,应该通过原文的内容来传达,而不是单独做解释。尽管福大这么说了,可在原文里,根本不是那么回事。张雅丹和许剑是情侣?好,的确可以这么说,但原文可不是这么写的。原文中,张雅丹在前几章和陈江基本私定终生了,那许剑又是什么身份,之前张雅丹可根本没和许剑说分手;然后,在三十五章里,张雅丹给陈江发了条短信:”我们分手吧!“这就奇怪了,张雅丹的男朋友不是许剑吗,她和陈江分什么手。基本上,福大解释的这一条,与原文所表达的完全背离,请福大解惑。
2、福大说还有最多2章就结束。通过福大的暗示和大家的讨论,基本可以确定,最后陈江和张雅丹在一起了。可是在前文中,张雅丹第一次得知许剑的欺骗后,伤心跑到陈江那里,陈江表示出希望复合之意,那时张雅丹没有答应,原因就在于脑中不断冒出自己被许剑调教淫玩的景象,心中有点自卑。而在这几章里,张雅丹在床上的放纵程度远远超出了以前,那么,在这种情况下,张雅丹又怎么会在短短2章的篇幅里,和陈江奇迹般的复合?这,这不符合前文呀,如果陈江和张雅丹要符合,起码需要六章以上的心理转变和自我救赎过程才合理吧,否则前后矛盾了。请福大释疑。
3、张雅丹这个女主角好在哪里?我现在真的不知道,请广大朋友们和福大教我。其实文中,我看到张雅丹最多的就是陷入情感的矛盾或者慌乱、痛苦中,再剩下最多的只有”张雅丹没有多想”、“张雅丹没有在意”等等。张雅丹除了长得美,愚蠢之外,还有什么?情节到了这般地步,张雅丹实在已经在错路上走得太远太远了,陈江和张雅丹的复合又有什么意义?也许大家说,正义战胜了邪恶、有情人终成眷属,可是,这样的结局不也说明了,无脑+性放纵的女人也是可以无条件得到幸福的?张雅丹在整部作品中,到底为陈江、陈倩、母亲付出了什么呢?我没有看到。张雅丹唯一付出过的人是许剑,付出的方式,却仅仅是不断满足他的性要求而已。这样的女人,也配得到幸福?

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +40 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:13

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-14 06:17 发表
看了拖鞋兄弟等人的回复,感觉作为广大给洗脑的国内淫民群众,对张雅丹的怨念很深,而且是一种集体无意识的怨念。你们纵观全文,其实张雅丹就是一个天生丽质且懵懂的女人。她的美好在于人情世故的无知〔大家可以说是 ...
兄台说对张雅丹的怨恨是“集体无意识的怨念”,我无法赞同。
因为我并非无法理解张雅丹的行为,一直以来张雅丹的所作所为其实都可以分析出背后的心理,但我不同的地方在于,越是清楚张雅丹行为的原因,越是讨厌此女!
兄台讲“她的美好在于人情世故的无知”,的确,整篇文章折磨读者的根源就在于张雅丹的“无知”,但兄台等要把这种无知看做美好,我想兄台等人是想在此文中找到逃避残酷现实社会的心灵港湾?
一个成年人的无知是美好?事实上,在险恶的社会里,无脑是守不住幸福的,原因就像文中的张雅丹一样。难道兄台喜欢的是那种长不大的孩子?
兄台讲“她随后所做的一切都是那种并不应该存在的负罪感的转移”,这一点我赞同。其实分析女人的恋爱心理很简单,本质就是”安全感”,陈江对张雅丹“不洁”的身体有心结,张雅丹和他在一起就绝对没有安全感,而许剑对她的迷恋却让她产生虚幻的安全感。
但兄台等人过于追究女人的心理活动钻入了牛角尖,忽略了此女行为的性质。相比任敏、唐娜对爱的执着和付出,张雅丹太逊了!任敏、唐娜有安全感吗?张雅丹爱陈江,却破罐子破摔,试问,现实中这样的女人会得到幸福吗?破罐子破摔能得到幸福?
以兄台等人的逻辑,好朋友之间不用往来,因为心中有他;父母不用去孝顺,因为心中爱着父母;喜欢一个女人也不用去追,只要心中爱着她,只管去享受,她自己应该凑过来?
我们看张雅丹,不能只看她心理想什么,而是看她做了什么。在整篇文章中,张雅丹为爱情做了些什么呢?逃避、性放纵、自伤自怜而已。她这样做,最后却莫名其妙的得到了幸福,这未免太滑天下之大稽了!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +22 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:20

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-14 12:48 发表

如果兄弟看过我上篇里的回复的话,就会对我的话有更深的理解。
如果我们把里面的肉戏全部拿掉的话,大家对张的怨念不会真么深。性的不洁,就是罪恶!这就是一种集体无意识。
她爱的是陈江,给许剑这个贱人操了, ...
兄台竟然已经超脱到无视“性”的地步,小弟佩服!
既然说我纠结于“性”,那么目前张雅丹爱着陈江,陈江爱着张雅丹,张雅丹又和许剑性和谐,那么,现状不是很完美吗?
那还需要走形式让陈江和张雅丹复合?
科学研究,两只老鼠,一雌一雄,在发生性关系后一段时间,其亲密度明显非常高。
性本身就是爱情中极其重要的部分,不然为什么爱情多是一男一女,连同性恋都有性爱呢,虽然方式特殊。
就像兄台说的,把整篇文章的肉戏都剔除掉,当然不会对张雅丹有怨念。但这正说明了,张雅丹的行为中,性行为占据了多么大的比重。
兄台说我纠结于张雅丹的性放纵,难道,性放纵是对的?
不知道婚姻出轨里,有多少是与第三者有了真感情,如果在乎爱人身体出轨是错误的,那么兄台的妻子,也可以任人肏弄?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +14 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:36

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-5-14 10:02 发表
拖鞋上人:前文你确定有看过?张雅丹早在十多章之前就答应了许剑的求婚,他们不是情侣?其实我在前

面很少回应读者的问题,就是基于一个作者所持立场应该是用文章来表现的原则。
张雅丹和陈江私定终身,就是我在 ...
福大,许剑的求婚的事情,我当然看过了。但我以为,张雅丹上次得知真相时,不是已经与许剑决裂了吗?
还有,文章表达的问题,福大虽然这么解释了,但原文的确很难让人意识到,原来许剑和张雅丹才是情侣,陈江是第三者?
至少文中要传达这个信号吧,可一般读者很难感觉到,我觉得这不是理解力的问题,而是文章的细节是在与此背离。
再此冒昧提一点小小的意见:
感觉福大安排情节的时候,于转折处与人物心理变化方面,着墨偏少,反而是平直处着墨颇多。所以,稍微给人作者刻意安
排的雕琢感强了些,我想之前有些读者讲“为了虐而虐”应该就是因为这点。我想情节的发展,于曲折之处应该提前铺垫,
能够给人意料之外情理之中的感觉才算高明,许多变化应该是顺理成章的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

引用:
原帖由 yunsong 于 2011-5-14 10:32 发表
越来越闹心了,陈江居然是许剑和张雅丹之间的第三者,还一直在撬许剑的墙角。不知道许剑迷奸张雅丹,用种种卑劣手段获得张雅丹身体算什么性质?这好比当某人用卑劣手段夺去了你的财产,,你想尽一切手段要夺回你的财 ...
在医院那段,我当时想,如果现实中有张雅丹,我告诉她我喜欢她,相思病会死,她会不会相信了,就此嫁给我。
很有这个可能哦,很好泡,裤袋很松!

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-14 15:27 发表
这正是我说的社会无意识,比社会潜意识更加可怕的无意识。
如果你看过我的回复,从爱与忧愁开始,我和你一样纠结与张雅丹的性。
我为张雅丹开脱并不是说性放纵是对的,我一直的观点是沉重的肉身!性的罪恶是让我们 ...
我知道这种心态广泛存在,但却不认同这是一种社会集体无意识。
实际上,人类的许多心理行为,都与基因有关。
譬如强暴,有24%的男性和36%的女性有过强暴幻想,有10%的女性表示这是她们最喜欢的性幻想。
有一种论述:人类对强暴感到的吸引力是史前人类的遗留品(千万年前,强暴的人较可能将基因传下来),根据社会生物学的强暴理论,强暴幻想是来自遗传的冲动在文明社会的替代品。
再来看妻子出轨,男性对于自己的性伴侣的占有欲,从基因上讲,是一种繁殖欲,女人同一时间只能给一个男人生孩子,传递基因,因此,在原始基因里,对女性的独占欲强的男性,繁殖机会更多。
所以我们现存的人类,遗传了老祖宗这方面的基因。虽然现代社会,性爱和繁殖已经彻底分开,但在基因里,性爱仍旧具有繁殖的强烈意义。
当你的性伴侣与其他男人交配时,给人潜意识里的信号就是:她愿意给那个男人繁殖后代,而不是给你。
这种痛苦,是基因里的,是人的根性,而并非社会所产生的,也不是一个正常人能从心底剔除的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

引用:
原帖由 chmwl_sis 于 2011-5-14 18:10 发表
拖鞋同学把性看的也太重了,假如本文的肉戏不取消,但只是一笔带过,不知道你还会不会有这么大的反应?
另外你用动物来举例显然很荒谬,动物有贞洁的观念吗?贞洁本身其实没有多大意义,但我们为什么不赞同性放纵, ...
你不要老是乱给别人下定义好不好!
你说的这些,那一句跟我对的上号?那句话是我的观点?
不知所谓!

既然chmwl_sis兄跟我杠上,那我也说几句。

chmwl_sis说“很多人当初不理解金庸写小龙女的失贞,其原因和今日很多人对雅丹的评论缘由是一样的。”
真不知道哪来的自信,我不是这样的想的,你非给我安上。

“本文的肉戏不取消,但只是一笔带过,不知道你还会不会有这么大的反应”
我明确告诉你,本文的肉戏,我都是一目十行的跳过,跟你收的一笔带过有啥区别?仔细读过一次本文肉戏的,我遭天打雷劈!你不要自以为是。

“你用动物来举例显然很荒谬,动物有贞洁的观念吗?”
我用老鼠举例,是说明性爱对爱情具有一定影响力,我有提过“贞洁”吗?我所有的回复力,有贞洁一词吗,我好想已经好多年没讲过“贞洁”一词了,你不要无中生有!

“贞洁本身其实没有多大意义”
这句话,让人无语,好吧,最开放的欧美,都在赞赏贞洁,兄台性观念程度果然不一般。

“像你这种把性看的比什么东重要的观点我不想说对错与否”
啥?我什么时候表达过这观点?我真无语,兄台的阅读力合理解力惊天地泣鬼神!

“论坛里也有不少种马文或者主角无敌的文章,那些文章或许更适合你。”
这句话让我最无语,这句话是我常常用来教训小白的,没想到今天被个小白反咬一口,好吧,我投降!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:39

引用:
原帖由 wszxcasd 于 2011-5-14 18:50 发表
我觉得作者的思想偏激而又不可理喻,我实在不明白一个女人如果爱上一个迷奸了自己的男人,而且不但不报复反而心甘情愿的献上自己的身体。还有女主一再纠结于自己是不是再一次背叛迷奸了自己的男人。我都不记得女主知 ...
我猜测,福大创作此文的灵感不是来自于现实生活,而是来自如《神雕》等武侠小说、古典小说,所以里面的人物都显得有点怪,不太符合实际。