[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 chmwl_sis 于 2011-5-15 00:53 发表

1.那句话显然不只是针对你说的,是对我那次评论第一段的总结,我明明是说了“很多人”,你自己非把自己加上我也没办法。
2.天哪,我真没想到你居然不看肉戏,为啥不看肉戏,是觉得雅丹太烂,看肉戏破坏你心情?你 ...
“你的观点是说既然雅丹和许剑在床上如此和谐了,她没有必要也没有资格再和陈江复合”
这是我的观点?你仔细看清楚,那句话是我驳piepeng同学的反证句,归谬法,你居然我把归谬出来的东西当做我的观点,我无话可说。
还有关于我不看肉戏,又纠结于张雅丹的性放纵。首先,我告诉你,我不看本文肉戏,并非我怕看,而是,没兴趣!因为本文的肉戏,对我没有吸引力。(本来这句话不想说出来的,但兄台一直以自己的想法去理解别人,我不得不解释下)
我看色文十几年了,一般的肉戏根本不能让我兴奋,而且我自己电脑里自己写的肉戏汇总起来也有二十几万字了,所以除非场景安排和描写特别有新意的肉戏,我一般都不怎么看的。
但我为什么讨厌张雅丹呢?这就是我和兄台不同的地方了。兄台说之前也讨厌过她,后来观念改变了。我要告诉你,我的讨厌和你的讨厌是不同的,你老是用你前讨厌她的那一种思维来理解我。你的讨厌是激动,我的讨厌是理性的,是价值观上的。
我不看肉戏,但我知道福大那一大段是肉戏啊,也就是张雅丹和许剑在搞嘛。我说过我理解张雅丹,理解她的心理,但她的做法,绝对是错的。
我打个比方让你好理解:假如我这人很爱我的父母,但是我非常懒,懒到不想做什么孝敬两老的事情,那在你眼里,我是孝顺还是不孝顺?结果很清楚,我不孝顺,因为我的行动才是评判的标准。如果你像偏爱张雅丹一样偏爱我,你又要从心里活动上给我找理由了。
张雅丹同理,不管你们怎么说她善良、爱着陈江,但那全部是心理活动,她的行为事实在伤害亲人、爱人,用含着别人鸡巴的嘴说爱,从行动和事实上,说明了很多问题。既然张雅丹爱陈江,怎么行动上就相反呢,原因很简单,她的爱很不值钱,连克服不良行为的程度都达不到。
因为我们是在看小说,而小说中许多直接的心理描写,但如果我们是生活在张雅丹身边的人,用自己的眼睛和耳朵去观察她的行为,那就一个烂字可言!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:41

引用:
原帖由 755544 于 2011-5-15 07:24 发表

我说一下,雅丹呢,一直是认为许剑人不坏的,在没和陈江离婚以前呢,即使被许剑迷奸,还是同情他,包括和陈江做爱的时候总是想起许剑,(到了后文和许剑做爱的时候又想起陈江);第二点,在她被迷奸后,并且在许剑 ...
兄台看的比较清楚,把张雅丹的事实行为都理出来了,而不是像有些读者,一味钻牛角尖的找什么虚无缥缈的心理活动。
行动才是现实的东西,张雅丹的所有行为,被兄台这么一理,一目了然。
现在还在维护张雅丹的兄弟,我这两天也交锋了几回合,很失望。他们驳斥我的观点无非两点:1.性无关紧要,无论张雅丹怎么搞,都可忽略;2.张雅丹心里一直爱陈江。
想想这两点多么苍白无力,第1点根本就不符合人性,第2点则是脱离行为的心理分析。
我们分析人物心理,要从她的行为上去分析,试问,张雅丹的哪一个行为能说明她一直爱陈江?一个都找不到!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:42

完全忽视事实,想当然的去分析人物的心理,那么这种分析又有什么标尺呢?
一定要立足于行为,为人处世,男人你在社会上观察芸芸众生时,是闭上眼睛活在自己的心理靠猜测的吗?听其言、观其行,这是基本是观察方法,然后才用脑去思考。完全抛开观察,只是在心里磨叽,你能确定你哪个想法是对的?
之所以你们说服不了我,就是你们你们的观点都浮在表面,我觉得你们维护张雅丹,不是立足文章中的事实行为,而是因为你们希望张雅丹是美好的,因此,维持张雅丹的美好形象让你们心情舒畅。你们批判我,其实如果张雅丹的美好一目了然,还需要你们这么费力?
我看想当然的认为张雅丹多么多么善良的人,你们这种想法是从第几章产生的?我敢肯定,就是第一章,一开始你们心中就有了预设,所以就不断的给张雅丹一个个不好的行为找理由。
就好比十个球,有九个是黑的,一个是白的,我说这十个球很黑,你们非要说白,然后总拿那个白球举例。
张雅丹有什么行为能证明她的善良、她对陈江的爱?
duanaduan兄举例说,张雅丹撮合陈任二人这件事可以证明。我先不说这件事还可以解释为张雅丹是想减轻心中的歉疚,而非爱陈江。就算这件事能证明。
那么,文中张雅丹做过无数的事情,证明她愚蠢、放荡、不顾及爱人亲人感受、伤害他们、离婚前心里想着许剑、和许剑在一起时向陈江求欢等等许多许多,这些事实,都被忽略了吗?

说实话,对本文,我不想再做评论了,大家肯定还要在驳斥我,但我很失望,因为反对我的人,真的没有一个能说出铿锵有力的事实。
而且,我很蛋疼。以前是觉得本文很蛋疼,现在觉得回帖更蛋疼,算了。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +22 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:46

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-15 23:06 发表
是你没法放下吧,这才是福大的境界!
纵观全文,在二十七章的时候福大说还有三章结束,可为什么又加了苦肉计呢?看我以前的回复。
接着看爱与哀愁前面的一章。
陈江本人都已经放下了,你还是放不下。
并非陈江不 ...
关于结局,我想说几句。
在我前面的回复中,我向福大提出过疑问:假如结局是陈江和张雅丹在一起,两章怎么可能解决两人之间存在的问题?
如果结局两人没有复合,比较好写,直接写张雅丹离开就行了,或者张雅丹在许剑最困难的时候选择了许剑,这两种结局在现有的条件下,已经不需要过多铺垫。
但是福大如果想将陈张二人再次撮合,按道理并非不行,不过要想把这个结局弄得顺理成章比较难。梦蝶兄也说了,这极度考验作者的剧情安排能力。
原因何在?陈江和张雅丹就像两个齿轮,在许剑出现之前,两个齿轮是吻合的,运转很和谐。可故事发展到现在,两人不可避免的都发生了变形,想让他们再次吻合,是需要修正的参数,也就是陈江和张雅丹两人都需要改变。
张雅丹的问题是:1.从小受到的教育养成的传统价值观,让她内心深处难以原谅自己事实上的不当行为,负疚感难以根除;2.对陈江的疑虑导致她会特别敏感于陈江的表现,给将来的婚姻生活带来阴影;3.被开发的身体逐渐适应更刺激的性生活,与保守的陈江不合拍,将来性生活会出问题。
陈江的问题是:1.张雅丹和许剑的事情给他带来的伤害实际上被埋在了心底深处,并没有根除,也许陈江自己不会怎么样,但其无意中潜意识流露出的神态、语气等,很可能伤害敏感的张雅丹;2.事业需要从新开始,如果将来生活艰难,将会“贫贱夫妻百事哀”,而且除了内忧外,没钱是养不起大美女的,因为还有外患,有钱有势的人惦记,太弱小的男人很难守住大美女老婆,何况这老婆还比较弱智,容易上当受骗;3.还是性生活,陈江的性观念还停留在以前,与如今的张雅丹不合拍。(到这里可能又有人冒出来说我把性看得过重,须知,性生活在夫妻生活中是极其重要的一环,性生活不和谐的夫妻,基本无幸福可言)
张陈二人的问题,都很棘手,需要大量篇幅去解决。
但是,福大最后可能会无视这些问题,强行让二人复合,然后大结局。大家可以去看福大《书剑后传》的大结局一章,骆冰和文泰来两人就是带着一箩筐的问题和好如初隐退江湖的,所以《欲望都市》的结局令人忧心!
我之所以批判张雅丹,其实内心深处是期望她自我救赎,救赎到一个让人接受的地步。然后,再让陈江和张雅丹两人一起经受一次深刻的情感洗礼,让齿轮再次啮合。因为这样才能把两人的复合说通,顺理才能成章不是吗?
如果福大不准备花篇幅去改变张陈二人,那么两人的复合就是荒谬和无意义的,而且现阶段的张雅丹也是令人讨厌的。

刚才又看到了chmwl_sis对我的回复,但这次他的话又让我无语好一阵。“所谓雅丹的摇摆恰恰源于她对陈江感情的坚持。”“你看事情看女人本身的态度就有些狭隘、自私、偏激”
好吧,谁偏激,谁狭隘,群众的眼睛是雪亮的。下次chmwl_sis再向我叫阵我也不打算再回应了,明显就是一小孩子嘛!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +55 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:50

引用:
原帖由 chmwl_sis 于 2011-5-16 13:59 发表
又看到拖鞋同学的回复了。这次的回复真是峰回路转啊,把雅丹骂了个遍,突然语风一转原来你这么说是想要雅丹要救赎的,OMG。关于雅丹的自我救赎这个观点别说别人我自己的回复里早就提过N遍了,你是现在才看出还是一直 ...
我知道你为什么这么针对我,还不停的人身攻击了。
根源就在于你的阅读理解能力很差,每次都误读我的观点,从你101楼那个满篇误解莫名其妙的回复开始就是如此。
你说我看女人狭隘、自私,请问我哪里狭隘、哪里自私了,是你以为我狭隘自私吧!
我觉得你看张雅丹的方式和看我的方式一个毛病——想当然,自以为了解了别人。
扣帽子是你的长处,想当然是你的毛病,拜托你看懂了我所有的意思了再说行不行?
我力主大家观察张雅丹的人物形象多立足现象,是因为我发现回复中很多人的说辞过于超脱,纸上谈兵,站着说话不腰疼。
就人性来说,爱妻出轨谁都会难受,而回复中居然有人为此叫好,大赞张雅丹,这种过分的行为需要矫正,我呼吁大家立足事实,就是要矫正这种认识上的偏颇。
没想到,我才说了几句,就被人认为我是只看事实不看心理的狭隘者。其实在我的回复中,我多次强调,我对张雅丹的心理活动是了解的,但她的做法是有错的。这那里自私、狭隘了?
我举出事实来批驳那些脱离实际大声赞扬张雅丹的观点,则被某些理解力低下的人误读为不了解本质。
何谓本质?当世界上还没有发明显微镜的时候,人们对世界的构成众说纷纭。可是通过显微镜的观察后,人们发现了微观世界,对世界的了解才更加接近本质。
对张雅丹这第一女主角,你可以把她想得善良、纯真、也可以把它想得自私、水性,这两个相对的观点,又有谁能说服谁?自足于观察事实,才能更加接近本质。
可惜,当我提出注重行为事实时,有人说我看问题狭隘;当我分析张雅丹的行为性质的恶劣影响时,拥护张雅丹的人说我不懂本质。
跟你不同就是不懂本质?想当然的人果然还是想当然。
令人欣慰的是,拥护张雅丹的读者中,譬如duanaduan兄,biepeng兄等,在最近的回复中已经开始大量的立足于文中的事实细节去佐证他们的观点,我的初衷就在于此,观点可以不同,但不可以想当然。
我前面回复中说过,没有人用事实来驳倒我让我很失望,看来这种情况可能会改变。
而像chmwl_sis,则非常害怕我提张雅丹的行为事实,而且将我观察张的行为视作看女人狭隘自私,对我得出的结论则大呼不懂本质。
我一向不会在回复中与人过多辩论,为什么对chmwl_sis多次回应?是因为他对我的回复中,无中生有、误读颇多,而且针对我的人身攻击很多,虽然我脾气好,但人欺负到我头上来,过分了我也不能缩头。
所以,chmwl_sis你再回复的时候,请你立足文章,别人观点跟你不同时,你的嘴巴也要放干净点!

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 duanaduan 于 2011-5-16 13:56 发表
to sunsong 75544  拖鞋上人 wszxcasd兄 下面我还原一下雅丹的心理历程,我想要说的是咱们谈论的一切应该以原文为主,不要带入太多的比如,第一:许剑迷奸雅丹,所以雅丹不应该和许剑一起,而且要报复!

这句话按 ...
"第一个你说张雅丹不是许剑的女朋友,让福大驳了。第二个:你质疑性爱能治病这个理论,让我驳倒了!"
我解释一下。
第一点,我质疑张雅丹不是许剑的女朋友,是因为张雅丹和陈江在三十二章和三十三章中私定终生、主动求欢。连这一点福大都没有反驳,而且福大亲口承认,在这里张雅丹是出轨了。
如果张雅丹不是许剑的女朋友,那么她还只能被称作左右摇摆,如果她是,那么张就是对许剑不忠,性质恶劣得多。所以,在这一点上,其实我的观点还是偏向了张雅丹。
张雅丹在前面答应过许剑的求婚,而且和陈江早就离婚了,可是兄台可以看文中细节:1.张雅丹给陈江发短信“我们分手吧”,这里何来分手?2.在本章许剑又向张雅丹求婚,既然前面已经同意结婚,这里为何又求婚?
我前面也回复过福大,我之前是认为,张雅丹第一次知晓许剑欺骗她的真相时,离开了许剑,去找了陈江,这里实际上她已经和许剑决裂过一次了。许剑登报用假生病和假受害在欺骗张雅丹,于是张雅丹又到了许剑身边,在这段期间,张雅丹事实上既没有和陈江好,也没有和许剑好,基本上算单身。所以,我之前就认为张雅丹答应许剑求婚的事情无法证明两人一直是情侣关系。至于福大特别强调两人一直是情侣,并承认张雅丹出轨,那我也无话可说。张雅丹就是背着许剑和陈江偷情了!
第二点,质疑性爱能治病。这是我一个回复中提出的观点,那段回复很简略,所以意思没有表达完整。我提出“如果我说我得了相思病,张雅丹会不会跟我结婚”,事实当然不会。为什么不会?1.张雅丹不会相信;2.张雅丹即使相信了也不会跟我结婚。
这就是我的意思:讽刺张雅丹的愚蠢和伪善。
愚蠢:假如我买通医生,让他们帮我告诉张雅丹我得了心理疾病,必须她才能治疗,张雅丹会不会相信?她相信性爱能治疗许剑,为什么不相信和我结婚能治疗我?(有朋友提出,这里张雅丹知道有诈,但和许剑做爱处于自愿。我说,既然张雅丹知道有诈,她还向陈江借钱?)
伪善:既然张雅丹同情许剑,为什么不同情我?有人会说,许剑和张雅丹关系特殊,你算那根葱?不错,我知道。我之所以讲出来,就是要批驳那些将此事归于张雅丹善良的那些人,我就是要证明,这事根本不是因为张雅丹善良,而是因为她舍不得许剑。否则,她为什么对许剑特殊呢?说起来,许剑还破坏了她的家庭,欺骗过她。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 a19871227a 于 2011-5-16 18:51 发表
从前面看过来,发现几个争论的人前期回复都比较有理性平和,看着感觉挺好,可越到后面观点越偏离评论的主题,似乎只是为了争论一般。
     话说越是复杂的剧情关系越是让人激动,一激动就犯晕,产生火气和令人产生火 ...
原因就是某人态度非常不礼貌,他说没有攻击我,看看他回复的用词,让人火大。

有些事我终于恍然了。
对于张雅丹,其实福大才是看得最清楚的。福大在回复我的质疑中,早就讲过,对张雅丹,是“情人眼里出西施”。我们在这里讨论张雅丹的是非对错,根本就无关我们对张雅丹的好恶观感!
有人喜欢有人厌,在一直以来的回复中都是如此。至于张雅丹做了什么说了什么,喜欢她的人就是喜欢她,任何人都无权去指责这种喜欢。
我错就错在,惹到了张雅丹的亲卫队。
我觉得亲卫队最能形容这样一群人,特征如下:
1.张雅丹做的任何事都是对的,如:张雅丹所有的反复,都是因为她对陈江的爱;
2.说张雅丹不好,就是对创世神的攻击,如:认为我批判张雅丹会打击福大,更提出小手和teller大就是这么走的;
3.看到到张雅丹美好的人是眼睛瞎了,如:你怎么这么狭隘、自私,看不到本质
4.将觉得张雅丹不好的人列为阶级敌人,如:以拖鞋上人为首的一小撮集团将被历史的巨轮碾得粉碎;
5.自己绝对正确,如:版主怎么给他的回复加分;
等等诸如此类,绝对的亲卫队特征。当然,喜欢张雅丹的朋友很多,到亲卫队的程度则不多。
我们可以评价人物的对错,但无法评价对一个人的喜恶,因为喜恶在每个人心中。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +20 鼓励 2011-5-17 17:49

to biepeng兄:不是我以恶意揣度张雅丹,我是不预设前提的。我上一个回复中已经说了,喜恶是不能以好坏来衡量的,情人眼里出西施。试问我为什么要去恨一个人,恨并非一个让人愉悦的情绪。
怎么说呢?这事情就好比,你个同事正在热恋中,他的女朋友有些不好的传言,如果你把这些传言告诉你的同事,很可能就让你的同事不快。

另外,今天在凤凰网看到一篇文章,题目是《女人五种品性最难幸福》
其中第四种我觉得跟张雅丹挺吻合的,我贴出来大家看看:

其四,自控能力差、情商低下;
女人都是先天的情感动物,一个情商低下的女人不但容易让其他女人对她边缘化,也会让男人觉的她索然无味。特别是,情商低下的女人都往往没有太大的自控能力,当她们遇到不顺心和伤心的事,总是难于管理自己的情绪,在孤独寂寞和失落的状态下,极容易做出一些既没理性指导,又没感性魅力的事情来。根据天空永远蔚蓝的观察,这种女人比其他女人更容易轻信男人的鬼话,婚后也更容易出轨,更容易改变情感的方向和对象,她们对于情感的理解和认识,也特别容易停留在甜言蜜语和表相认识的层面。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +30 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-18 16:09