打印

[离任作者] 【太平群芳谱】第九节:三娇并艳齐夺目

0
作者大大的文学功底很深厚啊,文章写得古色古香。

TOP

0
我的古文文学功底薄弱,看的真吃力,还要努力去找到前后几篇再看看,不过看着这个让我回想起小时后看水浒传的时代的记忆,可惜现在都没有用新华字典了,不懂问百度,呵呵

锁骨菩萨,百度上也不明确,这个还得好好学习一下,看来房事还得去天涯问问看啦

找到一点啦,这个锁骨菩萨以前真的没听说过哦。

摘录下来给不懂的人一个方便

您听说过锁骨菩萨的故事吗?

第一个故事出自宋代《太平广记》卷第一百一收录的中唐李复言的《续玄怪录》的《延州妇人》篇:

从前延州有一个妇女,长得白静而美貌,年龄在二十四五岁,独自往来于城中。年轻的男子,都争着与她交游,跟她亲热,甚至要她陪着睡觉也不拒绝。几年后她死了,跟她亲近过的人没有不悲痛惋惜的,共同出钱埋葬了她。因为她没有家,就埋在道边。

唐大历年间,有个胡僧从西域来,看见坟墓,于是就跪下,摆设香案,焚香敬拜,围绕着赞叹好几天。看见的人对他说:“这是一个淫荡女子,所有的男人都是她的丈夫,因为她没有家,所以埋在这里,和尚为什么要如此敬重她呢?”

和尚说:“施主有所不知,这是一个大圣。她慈悲施舍,世俗的愿望无不曲意顺从,她就是锁骨菩萨。不信就打开棺材看一看。”众人于是就挖墓开棺,看她全身的骨头,钩结的都象锁状,果真象和尚说的那样。延州人感到奇异,为她设斋,并修建舍利塔纪念。

    第二个故事出自北宋叶廷珪的《海录碎事》卷十三上《马郎妇》:

从前有一女子是马郎的妇人,她在金沙滩做娼妓与一切男人淫交,但凡是与她性交过的人,都永远不再嫖娼,一心向善。她死后被埋葬了,一天有一个僧人来挖开她的墓,棺中的骨头钩结的都象锁状,僧人用手中的禅杖挑起锁子骨,驾云升天去了。

    第三个故事出自《佛祖统纪》卷第四十一:鱼篮观音

唐朝宪宗时,陕西西部,人民善于骑射,却未曾听闻三宝之名。有一天,来了一位美貌的姑娘。男子都想追求她,姑娘说:“我教你们诵《普门品经》,有谁能一夜之间把它背熟,我就答应嫁给他。”到了天亮,能背诵的,居然有二十余人。

姑娘说:“我改教大家诵《金刚经》,同样有谁能在一夜间背熟的,我就嫁给他。”结果能背诵的,仍然有十数人;于是,姑娘又教众人诵《法华经》,约定三日之内,若有人能背熟的,一定嫁给他。

三日期限到了,只有一位姓马的年轻人能背诵。于是,马郎迎娶姑娘入门,不料酒席还没有散,姑娘就突然死了,且身体很快就腐烂了,马郎把她埋葬。过了数日,一位身着紫色袈裟的老和尚,来到马郎的家,告诉马郎:“姑娘其实是观世音菩萨,是来度化你们的。若不相信,挖开坟墓看看。”找人撬开棺椁一看,棺中的骨头钩结的都象锁状而且是金子的,僧人用手中的禅杖挑起金锁子骨,凌空而去。

六祖惠能大师的《六祖坛经》有句话是:淫性本是净性因,除淫即是净性身。世间一切事皆有佛性。这一类观点或故事,在很多佛经典籍中都有所记录。在《大方广佛华严经》卷第六十八中也有一位“妓女菩萨”叫婆须蜜多菩萨。

她所住的宅院非常豪华;如果有人想求佛法,就去她的宅院见她,有人跟她面对面谈话,就可以证悟佛菩提;有的人跟她拉拉手,就可证悟;有的人得要跟她拥抱以后,才能证悟;有的人则必须跟她亲吻才能证悟,乃至有的人必须跟她上床以后才能证悟。

原文:大方广佛华严经卷第六十八  若有众生欲意所缠来诣我所,我为说法,彼闻法已,则离贪欲,得菩萨无着境界三昧;

若有众生暂见于我,则离贪欲,得菩萨欢喜三昧;

若有众生暂与我语,则离贪欲,得菩萨无碍音声三昧;

若有众生暂执我手,则离贪欲,得菩萨遍往一切佛刹三昧;

若有众生暂升我座,则离贪欲,得菩萨解脱光明三昧;

若有众生暂观于我,则离贪欲,得菩萨寂静庄严三昧;

若有众生见我频申,则离贪欲,得菩萨摧伏外道三昧;

若有众生见我目瞬,则离贪欲,得菩萨佛境界光明三昧;

若有众生抱持于我,则离贪欲,得菩萨摄一切众生恒不舍离三昧;

若有众生唼我唇吻,则离贪欲,得菩萨增长一切众生福德藏三昧。

凡有众生亲近于我,一切皆得住离贪际,入菩萨一切智地现前无碍解脱。  

那为何锁骨菩萨“锁骨”哪?当释迦穆尼生后不久,便有相师为他看相,而说出他具有与常人不同的三十二相。其中第八相即:钩锁骨,骨节相钩犹如锁连。“锁骨”就成了得道成佛的一种特征,故延州妇人“锁骨”即证明她是佛。当然这正是佛教文化与世俗文化相融合的一种表现。


最后, 在《文博》杂志1992年第2期有一篇文章是《延安地区古塔调查记》这是一次文物普查工作的结论。文中结合其它史料认可了《太平广记》中《延州妇人》(延州既现在的延安市)的记载,认定延安宝塔山上的宝塔,就是故事中所提的锁骨菩萨的舍利塔。

[ 本帖最后由 cawjh 于 2010-9-13 15:55 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +10 热心讨论 2010-9-13 21:05

TOP

0
不错的文字啊,很有喜感,让我们来后宫吧,还有一定要统治世界才行啊

TOP

0
真是太让人意外了、没想到三个妓女竟然是锁骨菩萨座下龙女下来度凡人的、而且度凡人
的方法竟然是这种、主角因缘际会的来找她们帮忙、没想到撞到这种事、而三位龙女尽力
的教导主角性技术还交给了他的功法、主角经过了这三个龙女的教导后、之后对付女人看
来会比较有把握了、而跟三个龙女学习完之后、主角父亲竟然找他、会是怎么事情竟然要
找主角、作者的文采实在是很好假如叫我写这种文写一篇出来实在是做不到阿。
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +14 回复认真 2010-9-16 00:26

TOP

0
工欲善其事必先利其器,竟然有如此仙法,大仙快祝我

TOP

0
说白话看的很吃力啊,实在是艰涩难懂。不过这类作品少支持下。

TOP

0
楼主写的不错哦,很注重人物内心世界级细节的描写,同时H文的部分描写也很好,希望以后越写越好

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-6-28 18:54