从小时候写的诸葛亮《空城计》读后感说起

引用:
原帖由 tiezh 于 2009-12-22 13:21 发表
曹操在世时,就对司马懿一向很有戒心。空城计后诸葛亮使出“反间计”,曹睿竟信以为真。朝中司马懿的同僚纷纷地落井下石,欲置之死地而后快。要不是大将军曹真可惜他司马懿是个难得人才,上奏力保,狡兔还没死呢,走 ...
哈哈,要是曹真知道后来的那些事,还不得悔死~~

回复 23楼 的帖子

z兄虽然喊起来够神秘~

不过‘佐罗兄’喊起来除了神秘~还有着更加特立独行的味道~所以色鱼我觉得很顺口~

z兄如果同意的话~小鱼儿以后就这么称呼儿你了~并记录在花名册上备忘哈^^

说起佐罗,前几天蜗蜗还演过佐罗呢,哈哈。

引用:
原帖由 zzz188 于 2009-12-22 13:07 发表
只谈演义

飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹
至少这个对于当时的司马懿是无效的
蜀吴主力尚在,且此为初次北伐,其实算是蜀略占优
即使诸葛身亡,魏主也不可能立刻杀功臣
之后诸葛亮病死五丈原,司马懿也仍大权 ...
这个分析的极到位,赞一个。
话说司马懿鹰视狼顾,狼子野心,昭然若揭。
但是一个好的将军主帅,完全是可以狠下心让手下兵去送死的。
我思忖着大概司马懿想到诸葛亮或许有极厉害的后招,所以迅速退兵。
这司马还真是狡猾多智,老辣沉稳。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +2 回复认真,鼓励! 2009-12-22 21:39

回复 26楼 的帖子

那好~

以后见面小鱼儿就以‘佐罗兄’相称了哈

同时记录进福星‘花名册’备忘~

佐罗兄~我是色鱼^^

有空来福星号上面玩呐

哇哈哈哈

只能说,空城计是罗贯中造就诸葛亮的。看楼主的分析是相当有道理的。但是这不是历史,是罗贯中为了变现诸葛亮的智谋而编排进去的一个场景。也就是说,楼主的分析只能是罗贯中的写作意图,而不能算是司马懿的人物分析。但是司马懿其人确实是这样足智多谋,而且比诸葛亮更多的权术。当然我们现在已经不可能知道罗贯中这样写到底有没有要表现司马懿的地方。然而这不影响从侧面反应司马懿的权术,也就是楼主分析的司马懿。这就是一个事情的两面性问题,明明是为了一个目的而做的事情,却可以影响到其他所有相关的事情。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-12-22 21:39

本着“谁得益谁的嫌疑最大”的原则,留着诸葛亮显然比做了诸葛亮对司马懿更有益。司马懿作为一个有极大政治智慧的人,不可能不去考虑许多战场之外的东西!

无论怎么样,我只想说:玩儿政治的,早晚都要被政治玩儿的。

所谓的空城计是出现在小说<三国演义>中的.
是小说虚构的,历史上并无此事啊.

不过,说实话空城计不是诸葛亮用的,不记得是谁用的了,郁闷