[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与赤兔话]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与赤兔话]

看着眼前的《三国演义》中关羽败走麦城,后被杀害。而他的坐骑赤兔马也
被所获。而此时的我走神了。

「我在哪里呢,不是在看三国演义嘛,怎么会在这里。」看着眼前的官府,
不自然地推门进去。

只见一匹马趴伏的地上,哀嘶不止,好像很痛苦似地。而我却愣住了,「这
不是关羽的赤兔马吗,怎么会在这里?而且还好痛苦".原来是赤兔马被获后绝食
几天,以成了这样。(怎么看三国演义就来到了三国,不是那么黑吧!)

我此时于心不忍,走近赤兔马抚摸它的背说道:」曾经曹操做《龟虽寿》,
『老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已』,我深深得知道你想念关将军的
恩义,想跟随他死。然而当日吕布的白门楼丧命,我不见你生死相随,为什么今
天如此想不开,这岂不是辜负了你奔跑千里的志向呢?」(搞什么绝食抗议,饿
到变成百里马我都不要你)

赤兔马哀嘶一声,叹道:「你曾听说过『鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,
其言也善。』如今我有幸遇见你,我说出肺腑之言相告。我生于西凉,后被董卓
所获,这个人目中无人,杀少帝,睡龙床,是真正的汉贼,我深深的痛恨他。」
(三国演义好像都这样写的)

我点点头说道:「是啊,后来是李儒献计,将你赠送给吕布,吕布是天下第
一勇将,众人都说,『人中吕布,马中赤兔』。想必都不会辜负你的志向吧!」
(吕布算老几啊,真是的)

赤兔马叹道:「你的话有错啊。」吕布这个人最没有信用,为了荣华而杀丁
原,有了美色去刺杀董卓。『所谓人无信不立』,与这种没有信用的人齐名,实
在是我生平的一大遗憾!」(那你怎么又给他骑,真是的?)

「人死不能复生,节哀吧!其实你眼前有个勇比吕布,诚比关羽,智比诸葛
亮的人啊,为什么不作他的坐骑呢?」(自恋中……哈哈)

赤兔马此时一愣:「你啊,我看说了吧,我怀疑你连马都会不会骑,到时候
我连怎么死都不知道,我看现在饿死算了」。

「你怎么可以小看我呢。我既然都说有吕布的英勇,当然可以保证你在战场
上纵横;我都说有诸葛亮的智谋,当然可以可以洞悉一切阴谋,免你被连累;我
都说有关羽的诚信,当然不会舍弃你啦!」(没办法啦,谁叫我是未来人呢……)

看着赤兔马沉思时,我就加把劲说道:「还考虑什么,这样的人全天下只有
我一个(难道还有其他的穿越或发梦?),过了这家就没有下家了,赶快作决定
吧!」(心急如焚中……)

「好,我跟你走」的一声。(耶,耶!)报住它说道:「走」。但此时的赤
兔马却不走。「怎么了?」

「我都饿了几天,走不动啊,快拿东西给我吃啊,我都快饿坏!」(不会做
的主人,真是的)

顿时晕倒……

PS:小弟第一次写文,如写得不好,请各位评判和斑竹提出,我会及时改
正。谢谢!

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:17
  • laji520 原创 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:17
  • laji520 金币 +50 活动主题奖励 2010-1-28 16:17

id:中色5#
评分:6
评语:感觉楼主的文章确实有些勉强,只是为了参加征文而已,鼓励你送上6分。都说才子配佳人,良将驭宝马。楼主不妨从与赤兔的对话中走出来,将情节拓展看看,是不是还有内容可写。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 16:17

ID:jjjjsssscccc
评分:5
评语:哎,这文写的实在是有点水啊。“赤兔”——马中之王也。作者可以看看大概十年前引起全国轰动的高考作文《赤兔之死》。
加些环境跟人,马的描写,对话也适当润色下,加点过渡会好一些。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 16:17

ID:dongji654
评分:6.5分
评语:作者穿越到了三国时期,遇见了赤兔马,所以有了人马对话,通过交流,了解赤兔马一心报关公的理由,经过自己的演说,赤兔马有些心动,行文比较的通顺,有些搞笑的滋味,个人感觉括弧里的话纯属多余,影响了文章的品味,给及格分,以资鼓励了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 16:17

ID:danchunrujiyi
分数:6
评语:自己或者请版主给你排版一下吧,那样还能显得字多一点...不知道是怎么穿越的,此文是为了正文而生。主角身为一个未来人,却用一些话诱骗赤兔,实在有点荒谬,而且,你骗赤兔是为何,单纯的不想让它死?
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 16:17

ID:mqb700409
分数:7.5分
评语:新人新作,精神可嘉。文虽陋了点儿,但想象力是丰富的。主人公占尽了这未来人的便宜,把这个能力用到了一匹马的身上,有点儿可惜了。但这种异想天开的想象,还是应该值得称道的。有想法,有潜力,继续。不过,据我了解,这次征文是与历史人物对话,不知楼主的选择是否恰当。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 16:18

ID:kopyang
分数:5
评语:前面基本都是某篇文章某人同赤兔的对话,后面劝解赤兔于自己离开的话又显得空洞。虽然文章有几处想幽默一下的字句,但是完全起不到应有的效果。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 16:18

ID:3btbt
分数:7分
评语:根据作者的描述,赤兔非但是义马,而且是智马啊。不见兔子不撒鹰,不给吃的不跟你走。只不过说服赤兔的过程好像有些儿戏,没什么说服力。新人新作,给七分鼓励下。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 16:18

ID:zfw002
分数:6
评语:先不说主自己都不知道在哪,突然一眼就认出赤兔,并与其开始交谈合不合理,文章似严肃,又似平淡,又似幽默,让人搞不懂作者到底是想把本文写成什么样,这样写会搞得文章变成四不像,这样的写法会毁掉整篇文章的。漏洞也很多,马会恨董卓的残暴?会瞧不起吕布的无信?劝赤兔的话也太空洞了,结尾更是败笔,想幽默也不是这样的。关于赤兔如何我也就不多说了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 16:19

ID:longyingtianzi
分数:6.5
评语:作者的这篇文章让我想起了当年有篇高考作文也是写赤兔马的,不过这篇的文采相比后者要逊色不少,对话如果写成半文言的形式估计效果会更好。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-28 16:19