[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
征文进行到现在,总算有一个熟人发文。

本来写了很多的,又删了很多(我逐句读的):

女主被小乔拉到班上这一段,超级棒!!!

太鲜活了,那种被一群女生簇拥着,拉到另一个班上,去见和她相像的男生,画面感绝强!整个场景令人怦然心动,而且充满青春活力!

然而这也只是一瞬间,那女生从乔娇手里挣脱出来,转身便走,看热闹的人群也跟着嘻嘻哈哈地很快离开。

这个自然段就很棒!没有补充说明,没有画外音去说女主是生气了还是害羞了,只是“转身便走”,这就是冰山写法,留了白的,看起来有味。

不好的地方只举两个例子:

「不是吧,你是不是要说我长得像你前男友?」我边说边笑着抬起头。性格
外向的人就是这样,两个月的相处时间,已经够我们熟悉到开这样玩笑的地步了。

补充说明比对话内容长得多,说明作者不信任读者,或者不信任自己写的对话,认为读者看不出这是玩笑。

“「小乔同学,你正常一点。」我无奈地说道。「乔娇」这两个字连读起来比
较拗口,所以我现在便这样称呼她,她也没什么意见。

同样的,作者为一个外号加了大量补充说明。

这样的情况非常频繁,加大了阅读压力。

作者对恋爱心理吃得恨透,该甜蜜的地方是很甜蜜的。

本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +21 认真回复,奖励! 2023-8-1 19:11
  • 龙玉米 金币 +21 认真回复,奖励! 2023-8-1 19:11

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-8-1 23:23 发表

哈哈,都不是,我不会再去重复写过的桥段,那样就没意思了。同样写校园,我也会把这篇写得和其他的不一样的。

这次文章短,没那么多篇幅用来写起起伏伏,波折就直接整个大的 ...
我看的时候在脑袋里闪过三个想法,第一个是,女主是在耍男主,她憎恨他,她要害他。第二是,“女主第二章出事就是神作了”。第三就是最常见的,女主和男主是亲兄妹。

但是之所以有这种想法,还是因为自己也在写所以追求戏剧性。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 10:42
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-8-2 10:42

我们写色文真的很累,白天把事情做完了,人就累了,现在天又这么热,晚上就很疲倦,然后还要写文,真不容易。

绝对不敢说是指导。我只是有的时候觉得,别人可能会需要一些相关知识,但又没有时间去了解,别人需要的话,我就把我知道的说出来,对大家都方便。

开场马上就看到一个点,哈哈哈哈哈哈哈!!!,陈先生喜欢将对话的辅助文字放在后面。可以试试这样:
对话长就把辅助写在前面,比如:

他说:“如果你不想做,我就不硬要你去做。我甘心情愿承受到底,如果这对你很重要的话。”

对话短就写在后面:

“我明白!”姑娘说。/ “它们看上去像一群白象,”她说。

对话突然,就把突然的部分放在前面,辅助在中间:

“这些山美极了,”她说。“看上去并不真像一群白象。我刚才只是说,透过树木看去,山表面的颜色是白的。”

我和人讨论过这个问题,不是写色文的人,他说中国学生喜欢把辅助写在后面,是因为鲁迅。

就像:

“义哥是一手好拳棒,这两下,一定够他受用了。”壁角的驼背忽然高兴起来。

《药》里面的一句话,很长一句话,看完内容之后,才知道是驼背五少爷在说。这样很累。我一直觉得药是中文小说的一个巅峰,别人不给我说的话,我根本感觉不到,因为内容都快背得了,每句话我都知道是谁在说。但是初中的时候是这样的吗?那时候明明看到鲁迅就烦啊,说明有阅读压力,哈哈哈哈哈哈!

(剩下的我发私信了)

我看过灌篮高手的,这些我有印象。

交代时间是2002年这里,超棒,冰山写法。

用固定电话交流啊,我没经历过呢

关晴爸爸这里,绝不可能是闲笔,但之前算成绩肯定是闲笔。

男主还不懂脚的好啊。在公交上大告白,很甜蜜啊。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +28 认真回复,奖励! 2023-8-10 00:46
  • 龙玉米 金币 +28 认真回复,奖励! 2023-8-10 00:46

我昨天睡觉的时候还很惶恐,

昨天晚上就是,很晚了,我还是保持的白天那种任务思维,加上很疲倦脑袋也没法思考,然后就完全是在········只思考文字本身这样在写回复。

后来睡觉的时候我就在想,我说这些干什么呢?大家都是来参赛的,感觉自己一点人情世故都没有。但是实在爬不起来删了。

================================
从今天开始我要收敛自己了

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-8-10 17:16 发表

我就不一样,为了排版好看,我总是频繁的换行,例如:

她说:

「你给我滚!」

他说:

「好的。」

说罢圆润的滚开了。

其实仔细看每个人写作都有自己的小癖好,都像cherry这么火眼金睛的话,感觉匿名也没什么意义了,哈哈 ...
“如果是在后面加辅助,而同时对话的内容太长的话,就会造成指代不明,导致读的人,读完了整句对话,才知道是谁在说话,在三人对话、多人对话中会造成混乱,两人对话中指代不明,无法搞清楚说话对象,就不可能有画面感。”某某某说。

差不多就是这样。在后面加最危险。

古龙在多人对话中是逐句加辅助,在前面,也就是

某某道:

某某某道:

某某某某道:

但是他绝不逐句形容,最多是

某某冷冷道:

因为古龙伪作多,判断的标准就是,作者是否担心读者看不懂或者怕表述不清,而不断加形容词,加形容词的就是伪作
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-8-10 23:07
  • 龙玉米 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-8-10 23:07

给建议真的很耗费精神力。不是精力,是精神力。

比如,别人会不会觉得,我是非要别的作者照我的语言习惯来写东西。凭什么不能加在后面呢?

实际上我昨晚看陈先生的更新加回复用了两个小时,写完 回复之后,怕说错话,又神经质地一遍一遍检查回复。但是当时脑袋已经转不动了。

后来我睡觉的时候就在想,你花费这么多精力只能得到两个结果:第一,你可能已经让别人不高兴了,得罪人了自己还不知道,别人大度没跟你计较而已。第二,别的读者看到你的回复,不了解前因后果,全都觉得你cherry百分百是个事精。

==================================================

【追忆往昔】是我们这次第一个匿名文,我看的时候,就是一边看一边记。那位作者喜欢叠形容词和副词,我提出来,然后把很多句子按照简洁的方式改出来了。其实耗费了大量时间精力。

然后那位作者,直接就不匿名了,直接出来回复了,后来就没有更新了。

我就在想,别人其实都怕你回复吧?你根本就不该发这些东西 ,到这里就会耗费大量精神力。

还是《人性的弱点》说得好,应该多赞美,少去说问题。我就是……太关注几个字上面那点儿东西了。
因为正在看《人性的弱点》,我发现我很多行为其实就是自己眼界低 那本书超棒

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +52 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-11 09:26

完结了?  ……

完结了?!

我之前,确实已经没有时间看文了,但是最后两章我一定要看……

我现在就看!!!
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-15 21:05

7章开头是一个四重意义上的成长,第一是漫画中樱木花道的成长,第二是漫
画作者艺术水平的成长,第三是色文中的人物的成长,第四是色文作者文学技巧
的成长。这次的主题是青春,我想不管我们要怎么去定义一个关于青春的故事,
成长一定是其中最好的一部分。

啊!陈先生文风都变了!

驶出停车场,华灯初上,要去见关晴,坐乔娇的车。

一段话,时间、地点、人物、目的全部交代,外加把气氛渲染了。我能感觉
到华灯初上时,两个人在车中的私密和慵懒。哈哈哈,好简洁啊。

用对话把剧情交代了,我没看中间章节,但那些章节发生了什么我竟然都知
道了,说明信息量非常大啊。

乔娇说到拉关晴去见陈默,我突然把他们相遇的情节记起来了!

喔喔喔!这就是怀念的感觉!

相遇那段很有意思,没有刻意煽情,只把发生的事情用非常简洁的语言白描
了一次,但是我能和人物共情。我突然想到了白象似的群山!

对关晴身材的描写用的排比,读起来非常顺啊。按照我自己的性癖的话,关
晴肯定要一身臭汗干起来才爽啊,不洗澡才爽啊!才有味啊!这点我们分歧很大
啊,我记得陈先生也说过脚要洗干净再舔才好,是楚曦和戴若希做的时候,哈哈
哈!当时我就在想,肉丝美足肯定要足汗味重才好,洗了不是就把精华都洗掉了
吗,就什么都没有了,哈哈哈哈哈哈!

刚刚跑了步,全身是汗,特别是腋下和裤裆里全是汗水和荷尔蒙油脂,直接
拉起手臂闻腋下,舔腋下,吸腋汗,口交!舔足!

啊!!!

哈哈哈哈哈哈哈……

性癖的差别……

嗯,爱一个人就是很傻,随时保持聪明的人,没有真正的爱情。我今天正好
听了一个关于夫妻财产分配的讲座,法律方面的,只能说那肯定不是爱情。

开始干了!是激情风格性爱!

干到一半观察女方的身体,这个写法超级好啊,很多色文作者都会忽略或者
根本就不知道这个方法。因为女方外形、美感,对性爱质量影响非常大,甚至是
最重要因素,很多人没意识到这一点,在性场面中强调女方的身体美,太棒了!!!
太老道了!!!

在性爱中的交流,语言还非常自然,在色文里好少看到。

性场面很紧凑,但是不是太快了!

第七章的感觉是超级顺畅,我读的时候一句话都没有跳过,也不想跳过。和
读第一章的感觉差别非常大。我记得两个月前,我大量读这次的参赛作品的时候,
只有少典那个文的第一章,我是一句话都没有跳过,应该是这样吧。

超级顺啊。

第八章,几乎完全用对话完成了叙事,同样的四月,同样的阳光。

啊,完结!

我觉得征文最好的一个点,就是它会逼我们写完一篇情节完整的文。这在平
时是几乎没有机会的,如果写出好文,反倒会希望一直写下去,就没法完结了。
而且写征文会对作品更负责任一些,就不会过于天马行空。

这篇文章写完之后,陈先生的写作能力直接升了几级吧,我有这样的感觉。

(不知道陈先生现在再读两个多月前写的文字,会是什么样的感觉?)

桔梗花丛中完结的时候,我有些舍不得。但等血主完结的时候,我只会松一
口气。和故事、人物的分别,让我想起了两年前,我明白那种感觉,用语言很难
形容啊。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +124 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 10:27