[春节征文] [穿越时空的风帆-爱相随]

[春节征文] [穿越时空的风帆-爱相随]

我透过飞机舷窗看着夜幕下华灯初上的城市,思绪纷乱,这一别竟是十年。

十年前,我还是个很听话、很乖的小姑娘。努力学习,按时回家,从不和乱
七八糟的人来往,生活按部就班的进行着。高中时,妈妈帮我联系好了一所外国
名牌大学,说让我接受更好教育。我当然不会反对,我那时是听妈妈话的好孩子。

转眼间,十年一晃而过,我和走的时候一样,孑然一身。工作后,也曾有过
几段短暂的恋爱,却都无疾而终。眼看着年龄越来越大,妈妈急的不行,天天催
我,平时说上三句话,总能扯到我的终身大事上来,还发动她的广泛人脉给我网
罗青年才俊,让我烦不胜烦。

现在家里的饭桌边一定坐着有位年轻有为、英俊多金的公子,听她给我打电
话的口气我就知道了。而我已不再是那个懵懵懂懂、惟命是从的女孩了。

下了飞机,我直接给家里打了个电话说,朋友们帮我接风,我不回去吃了。
那边老妈就要开始教训我,她没说几句,我就把电话挂了。

我长长的出了一口气,想好好宣泄一下心中复杂的情绪,就给朋友们打电话,
约他们去KTV唱歌。定好地方,我把行李先放到了一个同学家里,就直接去了
KTV。

我到那里的时候,朋友们还一个没来。我不想一个人在包间里呆坐,就来到
大厅里等她们。透过大厅的落地窗,我看着皎洁的月色,心情渐渐变得宁静,如
烟往事纷至沓来。明天应该是宇的生日。这些年那份感情、那个身影在脑海里一
直挥之不去。

我和宇从小学到初中到高中一直是同学,渐渐地我感觉到了他心意。我有些
慌乱,他也一样。我们谁也没有勇气表白,就一直保持着一种若即若离的默契。
甚至在他的好朋友小白,像许多男生一样把情书夹在我的书里的时候,虽然他知
道,可他依然选择沉默。我有些失望的拒绝了小白,我多么希望那封信是他写的。
不久,我出国了,毕业后找了份不错的工作;他们搬了家,换了电话,从此天各
一方再没有了联系。

我把那份最纯的感情深埋心底,装作它并不存在。但十年过去,它和这如水
月色一样已在不经意间浸透我全身。

十年前少女情怀,委婉而羞涩,十年后沧海桑田,物似人非,可笑自己却一
直都没有勇气。

泪轻轻滑落脸庞。

「姐姐,你哭了。」一个四五岁的小女孩站在我面前,正牵着我的衣角,轻
轻摇晃。

我蹲下来,摸了摸她的小脸蛋说:「月亮太漂亮了,让姐姐想起了以前的一
些事、一些人。」

「你很想再见到他们,可是再也见不到了,对吗?」她看着我,并用手牵起
我的围巾帮我擦去眼泪。

「你真聪明。」我微笑,「你也有过这样的时候吗?」

「我想他们的时候就会用穿越时空的风帆去找他们。」她边玩着我的围巾边
说,「我可以借你用一下,可我没有带。你会做帆船吗?」

「会,我给你做一个。」我从小手工课一直很好,可是身边没有带合适的纸。
于是我把围巾解了下来,慢慢把它叠成一个帆船的形状。

「真好看,姐姐你能教教我吗?」小女孩满眼期待的问。

「好啊。」我又折了一遍,她在旁边认真的看着。

「嗯,这就是穿越时空的风帆。你用它就能去你想去的地方,见你想见的人
了。」小女孩轻轻抚摸着围巾说。

「那,姐姐谢谢你了。」我把小女孩轻轻搂在怀里。

「它只能用一次,而且12个小时以后它就会带你回来的。」她说的很认真。

这时朋友们来了,我连忙站起来和他们打招呼。「慧,你越来越漂亮了啊。」
「慧,在国外混的怎么样啊?结婚了吧。」「慧,你可是当初咱们的班花啊。你
要是结婚了,不知道有多少人要伤心落泪了。」我笑着一一回应。

「12点会准时开船。」小女孩在人群外面喊。我急忙找她,却已然不见了。

我没太在意,和朋友们进了包间开始唱歌。一别多年,回想往事感慨良多,
我们不停地喝酒、聊天、唱歌。女同学开始聊老公、聊孩子,男同学开始侃大山,
不时说几个黄段子。后来有的人开始抱头痛哭,有的人争论的面红耳赤,有的人
醉的不省人事。看着他们我感觉很温暖,眼睛渐渐模糊,不知不觉睡着了。

半梦半醒之间,感觉妈妈在帮我穿衣服,扶我上了车。我努力睁开眼,看见
天已经大亮,自己坐在汽车里,爸爸在前面开着车,他和妈妈都年轻了好多。我
怎么突然到这里了?身上的衣服也换了,还有这辆车也早报废了啊,怎么现在看
起像新的一样。我茫然无措的打量着周围的一切。

「你醒了。等一会儿就到机场了,别睡了,检查检查机票、护照。看看有什
么落下的东西没有。到了那边记得赶快给家里打个电话。」妈妈说,「安眠药的
用量要听医生的,不能自己乱喝,对身体不好。知道了吗?你看看你差点睡过头。」

机场、护照。爸爸妈妈正要送我去国外读书。我真的回到了十年前?我的脑
子更乱了。记得那段时间老失眠,临走前一天晚上,喝了安眠药还是睡不着,我
一咬牙又喝了3片,结果早上起不来,还是妈妈帮我穿的衣服。现在想想,其实
是当时心里不想去,才会喝那么多的吧。

我为什么会回到十年前?只是为了和爸爸妈妈再告别吗?或者应该和宇说声
再见。想到这里,我急忙说:「爸爸,前面**小区停一下,我要和同学告个别。」

「去了再打电话吧。」爸爸说。「别错过了飞机。」

「爸——就前面,就几分钟。你不停车,我不走了。」我软硬兼施。

他们看了我一眼,没想到我会用这一招。妈妈看看表说:「还来得及,你就
停一下吧。小惠你要快点啊。把围巾带上,小心感冒。」

爸爸叹口气,把车停在路边。我下车飞快地跑到他们家楼上,使劲按门铃。
他的妈妈出来看见我问:「小惠,今天你不是要出国,还没走哪?」

「马上就走,小宇在吗?」我一边问一遍张望。

「他刚刚出去,急急忙忙招呼也没打,不知道上哪去了。」他妈妈有些抱怨
的说。

「那他什么时候回来?」我急切的问。

「他什么也没说。你找他有事吧,要不进来等等他。」他妈妈说着把我往家
里让。

我的心沉到了底,「不了,谢谢您。我先走了。」低头看到胸前的围巾,心
中怅然若失。一切没能改变,就留个美好的回忆吧。我解下围巾,把它折成一个
帆船模样,递给他的妈妈,说:「麻烦您把这个送给他,祝他生日快乐。」说完,
我噙着眼泪转身离开。

在去机场的路上,我一句话也没有说,我想这一切似乎已经注定,就算从头
来过又能改变多少呢?怀着这样的心情我一直走进了候机大厅。

「慧!」我听见有人高喊,然后我就看见了宇。他来了。

记忆中,我走的那天他并没有来。是现实改变了吗?

他慢慢走到我面前,目光直视着我的双眼,不说话。我被他看的有些慌乱,
低下了头。周围人声嘈杂,可我似乎能清晰听到我和他的心跳声。

「我到你家里找过你,你妈说你出去了」,我想打破这令人尴尬沉默。

「我去找你了。」他说。我感觉心跳得更快了,呼吸也有些不畅。

「该登机了,小惠。」爸爸沉着声音说,说完还瞪了宇一眼。这种情形的确
有些暧昧,老爸不高兴了。

我抬起头,望着他说:「送你的礼物,放在你家了。再见。」说完赶快转身
就走,因为眼泪已经在肆意流淌。

「等一下,我也有礼物给你。」我听见他在我身后喊。我微微侧过身看见他
在身上乱翻着,然后把一个用烟盒折成的帆船递给了我。

「祝你一帆风顺。」他说。

我说了声谢谢,然后紧紧咬着嘴唇,不让自己哭出声来,逃跑似地快步离开。

坐在座位上,看着手里烟盒折成的帆船,上面写着「穿越时空的风帆」。我
拿出笔在另一面写下「爱会让我们再相遇」,然后把脸紧紧贴在舷窗上,这样除
了飞鸟,没人能看见我流泪。在飞机起飞的一刹那,我感觉眼前一片漆黑。

当眼睛重见光明时,发现自己还是在KTV包间里,几个朋友正指着我笑。
「今天是怎么了,慧也哭了。」

「还不是你们害的,看见你们高兴呗。」我违心的说。「好了,好了。不早
了咱们回吧,以后再联系。」

一伙人涌出大门,互相道别,作鸟兽散。我手里握着纸帆船,痴痴说不出话
来。

「慧!」有人喊我。我抬头一看是小白,而他身后正是那个魂牵梦萦的身影。

小白拉着他走了过来。「都还是老样子啊,一点都没有变。」我不自然的笑
着说。

「是啊,就像刚刚才把你送走。」宇一字一顿的说。

我几乎不能控制自己。「你也一样,这种烟你抽了十年了吧。」我说,然后
慢慢把一个用烟盒折成的帆船递给了他。「生日快乐。」

他的身体明显颤抖了一下,从怀里拿出一条围巾给我围上,说:「和我一起
庆祝吧。」

前边贴了一篇[春节征文] [穿越时空的风帆-再相遇]

http://67.220.92.21/forum/thread-2750305-1-1.html,得到了大家的鼓励。为
了表示感谢,把同样的故事换个角度另写了一篇,还希望大家多宝贵意见。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-24 18:00
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-24 18:00
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-24 18:00

ID:zfw002
分数:8
评语:本文是与[春节征文] [穿越时空的风帆-再相遇]相对应的文章,感觉和上一篇差不多,我的评论也不做什么打的改变了,不过上一篇男主角是改变了历史,这篇女主角貌似什么都没改变吧,上飞机都与原来一样,那感觉连穿越回去就完全没必要了,所以我感觉本文就没原来那篇好了,所以分数给低点。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 17:35

ID:danchunrujiyi
分数:9
评语:作者把一个背景和内容的题材写了两遍,虽然确有偷懒的嫌疑,不过这篇明显经过仔细雕琢,一些环境的渲染做的比上篇到位,又是第一个第一人称是女人的,所以把分数打高点鼓励一下。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 17:35

给诸位作个说明。我写了第一篇之后,看了各位评委给我的评语,很中肯。由于能力及时间关系,文章中确实存在许多不足之处,但诸位的肯定也给了我很大信心。所以我起了写第二篇的念头,我想通过女主人公穿越呼应上一篇,表现冥冥之中爱神指引他们一起改变命运。但第二篇结构没有太大突破,这是我最不满意的地方。谢谢各位关心、支持。

ID:jjjjsssscccc
评语:姊妹篇,用女性的视角来写不容易,写的还蛮到位了,感觉要比第一篇好,无论是文笔跟情节都要比上篇精雕了不少,同样的情节不同的视角写出的东西仍然让人有淡淡的感动。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 17:36

ID:dongji654
分数:8分
评语:作者的第二篇文章,风格是有些类同,角度是不同。魂也有二篇文章,第二篇风格大不同,既然写了,作者应该尝试着不同写法,也能多些创意和突破。文笔流畅,有些自己的风格,小女孩的期待,说明了我们还能努力。爸爸妈妈的关怀,是我们每个做子女的应该感动,多些感恩,多些报答把。烟盒折成的帆船,似乎寓意着不管我们飘到哪里,永远也不要忘记自己的家。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 17:36

ID:mqb700409
评语:作者能够把第一人称换为一个女性来描述,我认为这就很难能可贵了。只是不知是不是美女,要是美女的话,给的分数就应该高些,嘻嘻。作者有偷懒之嫌,其实要是再下些工夫创作出一篇新作品来,给人一种耳目一新的感觉,我想会更好。你说呢?
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 17:36

ID:kopyang
评语:我说难怪 刚开始我还以为我看过了的,再往下啦了一下,郁闷了 我记得我打过分的
言归正传,这篇文章其实最主要看点就在把原先的视角转变了下,而且插入了前面文章的穿越镜头(宇同学手里也拿着个风帆),有点小优秀于前文,但鉴于楼主有偷懒嫌疑,就和前面文章一样分了,莫怪莫怪
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 17:36

ID:3btbt
分数:9
评语:作者以另一个角度的视点,又写了一篇穿越文。和作者的上一篇文章一样,单独看起来都不出彩,但是两篇连在一起读的话,感觉就出来了。这是一种比较精妙的构思。应当得高分。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 17:36

ID:20020101458
评语:年少时过于羞涩,总是不愿说出心中的那份爱。不觉间,已经由那个懵懂的少女长大成人了,心中难免有所感伤。思路非常清晰,读起来非常舒服,不错的好文!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 17:37