【明月寄相思】【现代文类】【中秋之异乡情思】(2组1号作品)

【明月寄相思】【现代文类】【中秋之异乡情思】(2组1号作品)

【明月寄相思】【现代文类】【中秋之异乡情思】

近了,近了,眼瞅着中秋节又要到了。妈妈,儿子有两天的假期,却不能与
您相聚。不是儿子不想您,两千六百公里的距离,让儿子无可奈何。妈妈,您和
爸爸还好吗?爸爸每天还抽很多烟吗?你们还会吵架吗?

妈妈,儿子给您买的月饼收到了吗?物流公司的野蛮装卸一直为人诟病,您
收到的月饼没有瘪吧?瘪了也不要紧,您不要心痛。我知道您年年都打电话跟我
说不要寄月饼回去,家里都能买到,那么远寄回去,不是扁了就是过完节才送到
家里,浪费钱。

妈妈,您可知道。儿子寄回去的不仅仅是月饼,那里面包含着儿子对您和爸
爸的思念。您这一辈子节俭惯了,不管什么事情都习惯用钱去衡量。这习惯是时
候改改了,有些事情不能够用金钱衡量的呀!

那年我上初一,您还记得那一支康乃馨吗?当我把花儿送到您的手中,告诉
您今天是全天下母亲的节日。您眉眼都带着笑,说出来的话却是「又乱花钱,它
又不当吃不当喝的,有什么用?」您这话,当时还是刺伤了儿子小小的自尊心。

妈妈,儿子看的出来您的高兴。我知道,爸爸都没有送过花儿给您,在计划
经济年代出生的你们,都留下了时代的烙印。不是你们不懂得浪漫而是你们要的
幸福和我们想的不一样。

小时候,每年的中秋节您都会煮好花生,然后带着我去买喜欢吃的月饼,我
现在仍然记得有薄切儿、豆沙、五仁儿等等,远没有现在的花样繁多。可是最香
甜的却是小时候吃的那些。现在的月饼,都知道是高油、高糖、高脂肪,都是拿
来送礼的。妈妈,您不要多吃啊,放坏了就扔了吧,身体才是最重要的。只要您
和爸爸健健康康的,儿子比什么都高兴。

妈妈,我还是想跟您说,你跟爸爸来我这里吧。城里都这样,住上一年两年
都不认识对面住的是谁。时间长了,您就习惯了。上次就您一个人来,您说太闷
了,爸爸不也退休了吗?您二老一起过来吧,有个伴儿就不会那么闷了,我理解
你不习惯,时间一长,会习惯的。其实,我知道您是看不惯我们。

妈妈,您不要责怪儿媳妇,也不要絮叨着说我懒。城里都九点才上班,大家
都是八点起床,买点早餐挤公车的。您非得让我跟在老家似的7点起来,做饭吃
了在上班,晚上都是上上网看看电视,23点以后才睡觉,您一定要我九点半之
前睡觉......我的妈哎,真的睡不着啊。妈,不是儿子和媳妇懒。您让我
怎么跟您说呢?

妈妈,您常说「儿行千里,母担忧。」其实,儿子在外面也想着您,担心着
您啊!孩子是母亲的心头肉,母亲何尝不是儿女心中柔软的结儿。

妈妈,儿子爱你。中秋回不去,春节一定回去。

已验证为原创。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 威望 +2 不好意思。应该加威望的 我加错了 把原创扣 ... 2011-11-3 18:14
  • 逍遥 金币 +200 恭喜活动舞文活动3等奖 2011-10-28 17:14
  • 逍遥 +2 恭喜活动舞文活动3等奖 2011-10-28 17:14

看的我鼻子有点发酸,作者也是农村的孩子吧,和我一样。每次想到家里老妈妈的絮叨,尤其是在这个佳节里,我觉得分外亲切。作者的细节描述的很仔细。比如睡觉,早餐。都是我们经常遇到的标志性母亲絮叨的话题。
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +2 积极交流 2011-9-15 20:45

回复 2楼 的帖子

嗯!我是农村出来的。母亲来这里了住一段儿时间,习惯了早起,串门儿的她。对我我们的作息时间极不习惯。
同时没有街坊邻居,她说天天连个说话的人都没有,太难受了。执拗着要回去,怎么劝都劝不住。
其实妈妈在耳边絮叨地时候,心里挺烦的。母亲离开了,每每想起这些零碎地话语,心里却异常地温暖。

欢迎大家留言,共同庆祝天下的父母幸福安康,有情人终成眷属。
中秋节同乐。

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +4 积极交流 2011-9-15 20:45

看的我鼻子有点发酸,作者也是农村的孩子吧,和我一样。每次想到家里老妈妈的絮叨,尤其是在这个佳节里,我觉得分外亲切。作者的细节描述的很仔细。比如睡觉,早餐。都是我们经常遇到的标志性母亲絮叨的话题。
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 -5 复制二楼。 2011-9-13 22:08

更改 3楼 的帖子

刚刚手快,用了1楼 的帖子,不好意思。为升级的初狼们,努力啊。。多写点好东东,相片,加些相片回升得快的/

回复 1楼 的帖子

最后一句话打错了吧?

“ 妈妈,儿子爱你们。”

难道你有几个妈?呵呵
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +1 谢谢! 2011-9-15 20:45

回复 6楼 的帖子

对不起,这么明显的错误预览的时候没检查出来。
谢谢6楼的兄弟捉虫,已经更正完毕。以后发帖前一定会更加仔细的检查。

欢迎兄弟姐妹们,提出指导意见,谢谢!
大家多交流~

父母永远都是爱我们的,看了楼主写的,心里也酸酸的,希望家乡的父母身体安康

读了你的文章,感觉我们的有很多相似的地方。
只要我们好好做人,好好的工作,我们就可以好好的回报我们的父母,包括我们的身边的人,也可以说是“累劫父母”!
有这份心,难能可贵,保持下去。
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +2 积极交流 2011-9-15 20:46

如果,我是作者现实中的朋友;
如果,我是作者现实中的兄弟;
如果,我是楼主现实中最亲近的知己,当我读过这篇文墨之后,一定会第一时间的给你一个肯定的眼神..

能写出如此言浅意深、墨浓情真的人,足以明鉴其心、其性一二里~
红心四表 赏美文!
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +5 积极交流 2011-9-15 20:46